自家製のどシロップ


近頃気になるPM2.5
のどがイガイガだったり鼻が不快だったり
目がチカチカしたり、痰がからんで、エヘン虫
スッキリしたい~~~!

かあちゃんは
樺茶シロップを作って
お湯で割ったり、そのまま飲んだり
そのまま飲むときは一気に飲み込まず
のどをゆっくりと通過させるような感じで飲んでます。
作り方は至って簡単!
樺茶がなくても作れます。

【材料】
氷砂糖・・・25g
水・・・・・350cc
ミント・・・大さじ山1

【作り方】
●鍋に水と氷砂糖を入れ火にかける
●沸騰したら弱火
●氷砂糖が解けたら
ティーバックにミントを入れ鍋に投入し火を止める
●そのまま置いて冷めれば出来上がり(^_^)v

ねっ簡単でしょ
いっぺんに全部飲まないでね!

★樺茶ファンはコレ
次は樺茶を使った作り方

【材料】
氷砂糖・・・25g
水・・・・・400cc
ミント・・・大さじ山1
樺茶・・・・1包

【作り方】
●鍋に水と氷砂糖、樺茶を入れ火にかける
●沸騰したら弱火で10分樺茶のエキスを抽出
●ティーバックにミントを入れ鍋に投入し火を止める
●そのまま置いて冷めれば出来上がり(^_^)v 簡単です~♪

樺茶は免疫力、抗酸化
氷砂糖は肺、痰 ミントはのど
と、この時季それぞれ活躍します。

樺茶は白樺等の木に10年以上かけて
成長するきのこ、カバノアナタケ100%の健康茶です。

【余談】
かあちゃんが樺茶の原料カバノアナタケの塊を
1個づつ手に取って上から下から横からグルリ目視検査して
それから加工工場に出荷しています~~~(^_^)v

そんな手間のかかることしてるのは
多分かあちゃんだけみたいです~~~!

誰もしないらしい!
専門の人に笑われたもん。

誰もしないと言われても
かあちゃんには納得出来んかった。

それで1個づつ自分の目で
確認することにした!口に入るもんやしね。

皆に飲んでもらいたいけね
樺茶が好き!ち言うてもらいたいけね。

だけ、かあちゃんは時間がかかっても
心を込めて1個づつ目視検査を続けるっちゃ

かあちゃんが樺茶を愛しとう証しっちゃ
みんなに可愛がって愛用してもらいたいけね。

かあちゃんは気管支拡張症持ちで
ほとんど病気しなくなったのは「樺茶」のおかげ
樺茶のおかげで風邪ひかない→「せき」出ない
せきが出ない生活で人生がバラ色に変わったんよ!

樺茶に感謝!感謝!感謝!
健康ってありがたいね~~~♪