樺茶ラインナップが増えてお得になりました!

樺茶ラインナップ

ノンカフェインの健康茶カバノアナタケ100%の樺茶ラインナップ3種類

樺茶の煮出しティーバックのラインナップが増えてお得になりました。
今まで→樺茶1袋6包入り¥1500(税別)のみ
New→樺茶1袋12包入り¥2900(税別)1500円2袋より3%お得!
樺茶1袋30包入り¥6800(税別)1500円5袋より8%お得!

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健康~樺茶牛乳

今日のお昼は牛乳に濃い出し樺茶を ちょっと入れて樺茶牛乳を飲みました~♪ 普通の牛乳が健康牛乳になっちゃいました^m^ 最近は2ℓで煮出すよりも 濃い出し樺茶を作る事が多くなりました。 理由・・・すぐ出来る!場所を取らない!      なんにでもすぐ入れられる~~~♪ これかなり便利です。 普通に飲むときはお湯や水で薄めるだけだし(^_^)v 是非一度お試し下さい。 作り方は500ccの水と樺茶ティーバックを入れ 沸騰して5分で火を止める!です。すぐ出来ます簡単!簡単! 樺茶は白樺の木で 10年以上かけて成長する天然のキノコ カバノアナタケ100%の健康茶です。 ノンカロリー、ノンカフェイン、保存料なし、無農薬 安心してお召し上がり下さい。健康万歳!

自家製のどシロップ

近頃気になるPM2.5
のどがイガイガだったり鼻が不快だったり
目がチカチカしたり、痰がからんで、エヘン虫
スッキリしたい~~~!

かあちゃんは
樺茶シロップを作って
お湯で割ったり、そのまま飲んだり
そのまま飲むときは一気に飲み込まず
のどをゆっくりと通過させるような感じで飲んでます。
作り方は至って簡単!
樺茶がなくても作れます。

【材料】
氷砂糖・・・25g
水・・・・・350cc
ミント・・・大さじ山1

【作り方】
●鍋に水と氷砂糖を入れ火にかける
●沸騰したら弱火
●氷砂糖が解けたら
ティーバックにミントを入れ鍋に投入し火を止める
●そのまま置いて冷めれば出来上がり(^_^)v

ねっ簡単でしょ
いっぺんに全部飲まないでね!

★樺茶ファンはコレ
次は樺茶を使った作り方

【材料】
氷砂糖・・・25g
水・・・・・400cc
ミント・・・大さじ山1
樺茶・・・・1包

【作り方】
●鍋に水と氷砂糖、樺茶を入れ火にかける
●沸騰したら弱火で10分樺茶のエキスを抽出
●ティーバックにミントを入れ鍋に投入し火を止める
●そのまま置いて冷めれば出来上がり(^_^)v 簡単です~♪

樺茶は免疫力、抗酸化
氷砂糖は肺、痰 ミントはのど
と、この時季それぞれ活躍します。

樺茶は白樺等の木に10年以上かけて
成長するきのこ、カバノアナタケ100%の健康茶です。

【余談】
かあちゃんが樺茶の原料カバノアナタケの塊を
1個づつ手に取って上から下から横からグルリ目視検査して
それから加工工場に出荷しています~~~(^_^)v

そんな手間のかかることしてるのは
多分かあちゃんだけみたいです~~~!

誰もしないらしい!
専門の人に笑われたもん。

誰もしないと言われても
かあちゃんには納得出来んかった。

それで1個づつ自分の目で
確認することにした!口に入るもんやしね。

皆に飲んでもらいたいけね
樺茶が好き!ち言うてもらいたいけね。

だけ、かあちゃんは時間がかかっても
心を込めて1個づつ目視検査を続けるっちゃ

かあちゃんが樺茶を愛しとう証しっちゃ
みんなに可愛がって愛用してもらいたいけね。

かあちゃんは気管支拡張症持ちで
ほとんど病気しなくなったのは「樺茶」のおかげ
樺茶のおかげで風邪ひかない→「せき」出ない
せきが出ない生活で人生がバラ色に変わったんよ!

樺茶に感謝!感謝!感謝!
健康ってありがたいね~~~♪

つゆだくカブの煮物

昆布でしっかり出汁をとって
たっぷりお汁のカブの煮物を作りました。

味付けはお塩とお酒を少々のみ
ゆず胡椒をのっけて頂きます~♪

Kabu Kabacha

【材料】
かぶ・・・1個
塩、酒・・・少々(好み適量)
ゆず胡椒・・・好み適量
出し汁(水+根昆布)

【作り方】
●容器に水と根昆布を入れ一晩ほど置く
●かぶの皮をむく(すじが残らないように分厚く)
●かぶを櫛切りにし大きければ更に食べやすい大きさに切る
●鍋にかぶえを入れだし汁を被る位まで入れる。
●火にかけ沸騰したら弱火にし
 酒、塩で味を調え煮えたら火を止める
 ※かぶはすぐに火が通ります
●味が浸みるまで放置
●食べる直前に温め器に盛り
 好みでゆず胡椒を添えれば出来上がり

かぶを頂いたあとは
ごはんと海苔でおつゆごと頂き完食ヽ(^。^)ノ

かぶはお腹を温めてくれます。
また食べ過ぎなどで消化不良を起こしたときは
生で頂くのがいいです。

写真は、味付けが塩にも係わらず
まるでお醤油が入っているかのようですが
水の代わりに煮出した樺茶で出汁を取っているからです。

天然カバノアナタケ100%の樺茶を
多分、誰より食生活に樺茶を取り入れている
MIYOKIのかあちゃんです~~~(*^^)v

樺茶は見た目こそ茶色ですが
味に癖がないため、色んな食生活シーンでお使い頂けます。

かあちゃんが愛用して止まない樺茶
毎日を健康で楽しく過ごしている秘訣だったりします。

健康美人を目指して
今日も樺茶生活~~~(*^^)vかばかば♪

樺茶は白樺等の木に10年以上かけて
成長するキノコ天然カバノアナタケ100%
カバノアナタケはチャーガ、シベリア霊芝とも呼ばれています。

春のスッキリデザート

空気のせいか
チョットのどイガイガっちゃ
そこで美肌&のどスッキリ~なデザート作り(笑

一石二鳥デザートレシピ

肌&

【材料】
なつめ・・・5個
白きくらげ・・・5片
氷砂糖・・・1掴み
水・・・かぶる量
ドライミント・・・大さじ1

【作り方】
●白きくらげを水に戻し
 固いところを取り除き適当な大きさに切る

●鍋に白きくらげ、なつめ。氷砂糖、水を入れ火にかける

●なつめが柔らかくなったら
 ドライミントをティーバックに入れ一煮たちさせる。

●器に盛って熱々のままシロップごとどうぞ~!

かあちゃんはもちろん
水の替わりに煮出した樺茶を使って
樺茶のシロップごと頂っきま~~~す♪♪♪

(*^^)v かばかば

樺茶は白樺の木に10年以上かけて成長する天然きのこ
カバノアナタケ(シベリア霊芝、チャーガとも言う)100%
ノンカフェインのお茶です。

簡単!カレーリゾット

カレーリゾットかあちゃん流
フライパン一つで出来上がりまで30分

カレーリゾット

【材料2人前】
米・・・1合
薄切り豚肉・・・100g
ブイヨンキューブ・・・3個
カレーパウダー・・・大さじ1
黒こしょう・・・お好みで適量
水・・・・600cc~700cc+α

【作り方】

フライパンを熱しオリーブオイルを入れ
更にお米を1合入れて炒めるようにしてオイルを馴染ませる。
注:お米は洗いません
カレーリゾット
     ↓ オイルを馴染ませる
カレーリゾット

お米をフライパンの端に寄せ
豚肉を炒め色が変わったら水を入れる。

カレーリゾット
     ↓
カレーリゾット

沸騰したら中火にし
ブイヨン、カレーパウダー、黒こしょうを加える。

カレーリゾット
     ↓ 灰汁を取るの忘れないでね(^_^)v

     ↓
カレーリゾット

コトコト待つこと15分
お米が水分をしっかり吸います。

途中で水分が無くなったら
適量の水を追加で足して下さい。

味見をします。
ここで味がが足りなければ塩
もしくはクレイジーソルト、こしょうで味を調えます。

更に米に芯が残っていないか確かめます。
芯が残っていればもう少し炊いて下さい。

炊き上がったら
スライスチーズを乗せ火を止め
蓋をして5分程蒸らして下さい。


     ↓

以上!
あとは混ぜて
お皿に盛れば出来上がりです(*^^)v
チーズのコクが加わって美味しぃ~~~♪
盛り付けには緑を添えると彩りよくなります(今回はなしですが・・・)

カレーリゾット
     ↓
カレーリゾット

コツ:米は洗わない
   煮ているときは混ぜすぎない(粘り気が出ないように)
   焦げないように注意する
   あくが出たら取る
   蒸らし時間を置く

※他にも冷蔵庫にある具材を使えば
 より美味しいカレーリゾットを作ることが出来ます。

例)●玉ねぎのみじん切りを加える
  ●冷凍ミックスベジタブルを加える
  ●豚肉の替りに牛、鶏、魚介等を使う
  ●スライスチーズの替りに
   パウダーチーズやピザチーズでもOK
  ●にんにくのみじん切りを先に炒めて
   お米を入れると更に香ばしくなります
  ●カレーパウダーはないけど
   レトルトカレーなら1個ある・・・これもOK(実証済です)

等々皆さんも冷蔵庫にある
具材を使って是非作ってみて下さい。
以上が簡単カレーリゾットの作り方でした~!

しかし
ここで終わらないのが「かあちゃん」
お水の替りに煮出した「樺茶」を入れて作ります。
元気かあちゃんの隠し技でした~~~(*^^)v

樺茶は白樺等の木に10年以上かけて成長する
きのこ「カバノアナタケ」100%の天然キノコの健康茶です。

味はあまりありません。
それゆえ、色んな料理に使うことが出来ますので
きのこ成分のいいとこ取りですね~~~♪

カバノアナタケは
シベリア霊芝、チャーガとも呼ばれています

樺茶に白きくらげ

これは何でしょね~!

今日のティータイムはコレ
白きくらげと氷砂糖に樺茶を注いで(^_^)v

白きくらげは日本では酢の物
中国ではデザート等によく使われます。

中国では銀耳と表示され
スーパー等では山積みで販売されていました。

とてもポピュラーな食材のようです。
日本ではカップラーメンなんかがそんな感じですね^^

味?は特にありません。
どちらかと言うと食感を楽しむ感覚でね!

白きくらげはキノコの一種です。
のどを大切にしたい方、樺茶とダブルでオススメですよ~!

樺茶はカバノアナタケ100%の健康茶です。
カバノアナタケはキノコの仲間で
シベリア霊芝とも呼ばれています。

簡単キムチ鍋の作り方

寒い冬は、お家でゆっくりしたい!
体か温まって簡単に出来る「お鍋」がいいね♪

樺茶を使ったキムチ鍋

【材料】
豚肉・・・200g程
豆腐・・・1丁
ニラ・・・・一束
白菜・・・4~5枚
白だし・・適量
白菜キムチ・・・200g程
煮出し樺茶・・・適量

【作り方】
①材料を適当な大きさに切る。
②鍋に白菜、ニラ、豚肉を入れ被る程度の樺茶を入れ煮立ったらアクを取る。
③具材が煮えたら豆腐、白菜キムチを入れる。
④全体に火が通ったら白だしで味を調える。

【一口メモ】
材料には
もやし、しいたけ、イカ、エビ等を
具材として入れても味が増して良いです。
すりごま等をかけて頂くと風味が増します。

【樺茶ってなに?】

樺茶は白樺等のカバノキ科に出来るカバノアナタケ100% の健康茶です。
お茶としてだけではなく
野菜スープや煮物、カレー、シチュー等色々な料理に
紅茶、コーヒー、ココア等飲み物を作る時のお湯の替りとして使うことが出来ます。

味は癖ががなく
他のキノコのような独特の臭いもありませんので
アイデア次第で、レシピの数は無限に広がります。

樺茶はノンカフェイン・ノンカロリー無農薬、無着色で
保存料も使用していませんので、どなたでも安心してお使い頂けます。

キノコが苦手な方も安心して
キノコのいいところを取り入れることが出来ますよ~~~(*^^)v

カバノアナタケは、白樺等の栄養を吸収して
10年以上かけて、じっくり成長するキノコです。

カバノアナタケは
シベリア霊芝・チャーガ・チャカ等とも呼ばれ
入手が困難な漢方の一つとして専門家に知られています。

MIYOKIは美味しく健康に♪をモットーに
樺茶を使ったレシピを継続的に紹介してますので
これからも楽しみにしていて下さいね~~~(^o^)丿

2012 カバ梅酒解禁~♪

世間では
ボジョレーヌーボー解禁

我が家は自家製
2012樺梅酒の解禁日(*^^)v

樺茶と梅酒がドッキング
それを我が家では樺梅酒(カバ梅酒)と読んでいます。

早速お湯割りの
ぽかぽか樺梅酒をいっただきま~す♪

白樺キノコのエキスが
たっぷり出てるので最高やね

どんな味かって?
不味いものは嫌いです!
だから美味しいに決まってる~~~^m^

カバ梅酒
今からでも出来る簡単な作り方って
程のものではありませんが・・・

【作り方】
市販の梅酒に樺茶ティーバックを入れる
(梅酒1800ccに10包)
※樺茶ティーバックを投入するだけです!
一週間もすれば立派なカバ梅酒になっています(*^^)v

ストレートで楽しみたい方は
樺茶ティーバックの数は3包位がいいかもデス!

白樺きのこ=和名:カバノアナタケのことです。
      別名:チャーガ、チャガ、シベリア霊芝等と呼ばれています。