2012年1月14日
紅花焼き
私が習った
薬膳レシピの紹介
薬膳的なお好み焼き
とでも言いましょうか・・・
お好み焼きのような
感じで簡単に出来ますよ~~~♪
1枚分
【材料】
紅花(コウカ)3g
納豆 1パック
ネギ 70g
玉子 1個
山芋 50g
だし汁 20cc
塩 適量
醤油 適量
サラダオイル 適量
【作り方】
山芋をすりおろす
ねぎを小口切り
紅花を水で洗う
紅花・納豆・ネギ・卵・山芋を
入れてかき混ぜ、塩・醤油を加える。
空気を入れながら
フワフワになるようよくかき混ぜる。
フライパンを熱しサラダオイルを入れ
かき混ぜた具材を入れ両面こんがり焼く
以上で出来上がり
※かなりフワフワなので
フライパンを振って「あらよっ」っと
ひっくり返しましょう~~~(^_^)v
紅花・・・瘀血(おけつ)をとり血行をよくする
納豆・・・造血作用・整腸作用・動脈硬化予防
ネギ・・・炎症の腫れを消し解毒
玉子・・・五臓を養い機能を高める
山芋・・・腎臓を補い、脾臓の機能を高める
瘀血(おけつ)とは
血液の流れが滞った状態
血のめぐりが悪い・血行が悪いこと
五臓とは
肝臓・心臓・脾臓・肺・腎臓
余談
中国では、健康食材として
日本の納豆がとても人気だそうです(^_^)v
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
よかった!をひとつづつ♪
Smile&Happyで行きましょう(^_^)v