発芽から実が成るまで18年もかかる植物は?
梅は酢い酢い13年
柚子の大馬鹿18年
接ぎ木が主流なんだそう!
わたしの料理の先生によると
実生の方が香りがいいそうな。
脳内リピート
元になったインスタショート動画はコレ
Before I dieI want to・・・
1月11日111並びの日は鏡開きの日
(※昔のカビない工夫)
年末のスーパーとかでは
山積みになって売られてるもんね。
気軽で便利ちゃ便利
№157今日のお味噌汁
まずは、身近なお味噌で菌活を始めませんか?
№158今日のお味噌汁
未来のカラダは自分でつくる😘
ときどきブロブ
今日のお味噌汁№158=毎日食べたい!
食べたいから作る。
簡単カラダよろこぶ菌活みそ汁サラダ😊
作り方は簡単!
すり鉢に発酵食材&キノコを入れてゴリゴリ混ぜる
お湯を注ぎ具材を入れれば出来上がりです。
猫舌さんにピッタリのお味噌汁です。
■使用食材(菌活=発酵、キノコ)
❤発酵=味噌、エダマメ、トウモロコシ
❤キノコ=カバノアナタケ、ヤマブシタケ、シイタケ
❤生食材=たまご、コリンキー、レタス、人参、玉ねぎ、青レモン
❤乾食材=トマト、胡麻、バジル
❤合計15品目
❤キノコ=カバナアナタケってナニ?
って思ったら、こちらで購入できます(^^)/
簡単きのこ菌活❤
カバノアナタケ100%あんみん樺茶の調達はコチラ
↓ ↓ ↓
カバノアナタケ購入はコチラ
#朝活 #味噌汁 #菌活 #発酵菌活 #きのこ菌活 #ちょこちょこ #チョイ足し #多品目 #サラダ味噌汁
生かされている命は活かすためにある。
人間は食べて命を繋ぎ生きている。
牛、豚、鳥など動物は?魚は?植物は?虫は?
もっと長生きして命を全うするはずの命たち。
それぞれが生きて行くために命を食し、
食物連鎖の頂点に立っている人間だもの。
それら全ての命を頂いていると思えば
頂いた命の分までしっかり生きて
生かされている命を活かさなくちゃって思う。
頂いた命は体内細胞となり生きている。
と、想像したら、自分のカラダに声をかけたくなる。
「一緒に生きていこうね。」
頂きます。ありがとう。お陰様。
頂いた命は大切に活かします。
と誓わずにはいられない🥰
食べるということは生きている証
死が近づいてくるとだんだんと食が細っていく。
まるで植物が枯れていくかのようです。
ということを母の死を経験したときに感じました。
よく食べ、よく笑い、陽気だった母
人はこの世に生まれたときから
植物が成長するかのように、大きくなり、
実を実らせ、子孫を残し、やがて枯れていく。
寂しいと感じても悲しむことはありません。
命には限りがあります。
一生懸命に生きて命を全うできた暁には
幸せな人生だったと思えるように生きていきたい。
カラダ火照った君と冷え冷えちゃん対策
太陽の陽ざし~昔はジリジリ、今はチカチカ
肌を刺すような痛ささえ感じます。
暑い暑い!と言いたくはありませんが、
やはり外は「暑いものは暑い」です。
外に出れば暑いのですが、
ずっとエアコンの効いた室内にいると、
カラダが冷えている!ということもあります。
そんな方は外気を入れるとカラダが
緩むというかホッとします。
さて、ご家族がこんな場合夕飯はどうする?
一人は炎天下でカラダが火照っている
→冷やしたい!
一人はエアコンが効きすぎる室内でカラダ冷え冷え
→温めたい!
夏野菜はもともとカラダを冷やす。とザックリ覚えておきましょう。
夏に適したお肉は豚肉です。カラダを冷やす。と、こちらも
ザックリと覚えておきましょう。
【素朴な疑問】
火照ってるさんと、冷え冷えさん、じゃあ調理はどうする?
同じ材料で調理方法を変える!です。
火照ってるさんは、彩り良く冷しゃぶサラダ風に仕立てると
ピッタリです。
お酢や梅肉を使ったタレ、おろし生姜なんかを添えてあげると
カラダが喜びます。
冷え冷えさんは、同じ材料で蒸し野菜風に仕立ててあげると
ピッタリです。
生姜は野菜と一緒に蒸し、オリーブオイルやバルサミコスなどを
かけて頂くといい塩梅に食が進みます。
それぞれ参考になれば幸いです❤
暑い夏バテないよう、しっかり食べて、しっかり睡眠をとる!
カラダが疲れてしまうと、免疫力がさがる原因になります。
どうぞこれからも「あんみん樺茶」を末永くご愛飲いただき、
健やかな毎日をお過ごしください。
あんみん樺茶を作りつづけて
明日から17期目がスタートします。
早いな~あんみん樺茶を作り続けて
約16年も経っちゃいました。
小さな湧き水がチョロチョロ流れ出し、
サラサラ小川になり、小川から中くらいの川に、
そして大きな川に合流して行っている感覚です。
目指すは大海原です。今はどのあたりでしょう?
ときに川の中洲に寄り道しながら、なるようになるさ~で、
流れに逆らわずよくぞ16年!って我ながら思います。
流れに逆らわなかったからこそ16年という月日の経過とともに、
沢山の方に出会い、応援して頂き、物語が紡がれ今日があります。
お陰様という言葉が、心に沁みます。
それもこれも健康は当たり前じゃないことを
身をもって知っているからです。
生きるためのエネルギーは、
口から入ってくる食べ物によって生み出されます。
「口に運ぶ食べ物はだいじだよ!」と、
みなさんにしっかり伝えなさい!と、
生かされたのではないかとさえ思っています。
ひと口飲み込んだ「おもゆ」で、
沸きあがってくるチカラを体感し、
命が繋がった経験が今では宝物です。
そんなこんなで健康と食はだいじ。
食事は食べるだけじゃない!
作ることも含めて食事だよと伝えていきたい。
そんな思いを込めて小冊子をリリースしました。
これはそんなこんなのきっかけです。
「幸運を招く しあわせごはん術」
小冊子ダウンロード申し込みと、無料講座の申し込みはコチラ
↓ ↓ ↓
https://bit.ly/42MurOL
2077年120歳の誕生日まで19,902日❤(^^)/
おかげさまでAmazonランキング1位になりました!
気管支拡張症で長年苦しんだ咳が克服できた喜びは
地獄から天国に行った心地でした。本当に嬉しかった!
それが嬉しくて沢山の方に伝えたい!という思いで
2007年に会社を設立し「樺茶®」の商品名で
カバノアナタケの販売をスタートしました。
※2021年に商品名を「あんみん樺茶®」に変更。
そして15年が経ち
友達の従妹が咳で窒息死したと聞いたときに、
何のために会社まで設立して・・・と
伝えきれていなかった不甲斐なさに涙が溢れました。
たくさんの方に伝えたい!という思いが
電子出版する!という形で実現し、そして
Amazonランキング1位獲得!という結果に
一人でも多くの方に知って欲しい!という
願いが通じたように感じています。
Amazon「10年来の咳がスッキリ”ラク”になる本」
電子書籍購入はこちら
宿命に生まれ 咳が出る(気管支拡張症)
運命に挑み 咳を克服
使命に燃える 咳で苦しむ人がこの世から
いなくなりますように
太字の部分は
故小渕恵三元総理大臣の言葉です。