2018年7月14日
トウモロコシの皮で蒸しおこわを作ると香ばしさアップ!
【材料】4人前 もち米2合 トウモロコシ1本 醤油大さじ1 酒大さじ1 みりん大さじ1 バター20g 塩小さじ1/3 【作り方】 もち米は洗って1時間浸してざるにあげる トウモロコシは皮ごと電子レンジ600wで5分加熱し皮とヒゲを取り芯から実を削ぎ取っておく。 皮で舟形の器を作っておく~作り方は下記参照 ヒゲを素揚げにしておく~作り方は下記参照 耐熱容器にもち米、調味料をすべて入れ電子レンジ600wで5分加熱 電子レンジから取り出しトウモロコシの実と調味料を入れ混ぜる 舟形に施した器に材料を隙間なくこんもりと入れる 蒸し器が沸騰したら、蒸し器に重ならないよう並べ8分蒸す 器に盛り、素揚げしたトウモロコシのヒゲをほぐしてトッピングすれば出来上がり 【皮で舟形の器の作り方】 トウモロコシを蒸したあとはぎ取った皮を広げる(乾燥させないこと) 乾燥したら水につけ柔らかくし水分をキッチンペーパーで吸い取る。 器に使えない皮を細く手で割いて紐状にする 端から1センチくらいのところにタックを入れるように寄せ、割いた紐で縛る。 長すぎる部分を切り落とし形を整えておく。 【トウモロコシのヒゲ素揚げの作り方】 フライパンに少量オリーブオイルを入れ熱しトウモロコシからはぎ取って3センチ程の長さにカットし小さくまとめたヒゲを入れ揚げる。 コツ:①低温で揚げること ②こんがり茶色になったらすぐに引き上げること ※あっという間なので写真撮れませんでした!残念(._.)]]>