2010年11月11日
重宝!乾燥しょうがの作り方
しょうがって買っても、ちょっと使って
あとは冷蔵庫で干からびてる~なんてことありますよね!
私は日持ちするよう、簡単に使えるよう乾燥しょうがを作ります。
とにかく重宝しますよ~! 美潤茶との相性もバツグ~ン ^^
【 作り方】
簡単すぎて・・・
しょうがをスライスして天日で乾燥させるだけ!
スライサーで薄くスライスすると
乾燥しやすいし、量の調節もしやすいのでオススメです。
さしづめ、しょうがチップといったところです。
【保存方法】
密閉容器で保存します。
【 利用方法】
お好みでスープや味噌汁、魚の煮つけ、お茶漬け、雑炊等や
紅茶や美潤茶等にそのまま入れて使います。
美潤茶との相性もバツグン
もちろ~ん生姜湯だって簡単に出来ますよ~
お湯呑に乾燥しょうが、砂糖、はちみつあとはお湯を入れるだけですから~♪
私はお湯のかわりに、美潤茶で
カバノアナタケ(チャーガ)パワーの合わせ技ってところです。
寒くなるこれからの季節とっても重宝します。
皆さんも是非!作ってみてはどうでしょう。
風味は生には敵いませんが使えますよ~
美容、健康茶の美潤茶+ しょうがで冬を乗り切りましょう~♪ヽ(^。^)ノ