2018年9月15日
スイカの種って食べれるんだ!
頂いたスイカの種で弾みがつき 食べる前に箸で突き、割って箸でつつきし 結構集まりました。が種採るの結構大変でした。 ご夫妻によると炒ってお茶にして 飲んだら体にいいらしいよ~♪とのこと 初耳です。知りませんでした! 素材の特徴など確認する際に見ている本にも ちゃんと載っているではないですか! そこでネットで色々見ていると 種を採るためのスイカが栽培されているらしく 中国などでは種に塩を振って炒るのが一般的なのだそう。 またまた初耳へぇ~♪へぇ~♪へぇ~♪です。 表の黒い殻を割ると中から白いものが出てきますが その白いところだけを食べているそうです。 松の実より一回り小さく厚みがない スイカの種より一回り小さい感じなので サイズは想像しやすいかもです。 しかし食べるのに結構忍耐がいります。 ひとつづつ歯で殻を割りながら食べるのですから 食べすぎ防止にには良さそうですが(笑 炒った種を食べてみました。 さして特徴のある味でもなく・・・ 苦いとか甘いとか特に感じることもなく淡泊でした。 写真は炒ったあと しばらく炒っていると香ばしい匂いがしますので 多分それでOKなのではないかと判断しました。 炒ったものを煎じ お茶にして飲んでみました。 焙じているので香ばしいです。 話のタネにはよさそうです。 スイカの種だけに・・・(笑 本で確認した内容のみ転記 性味:甘/平 帰経:肺・脾・大腸 効果:清肺・化痰・補中 適応/作用:熱による咳・痰・動脈硬化 有効成分:食物繊維・リノール酸・VB1・VB2]]>