2011年6月6日

ごはん煎餅

カバノアナタケ100%の樺茶スープによく合う簡単手作り煎餅 樺茶で作る野菜スープと相性ピッタリ 自分で作るから安心 そのまま食べてOK スープに入れても美味しいよ(^-^) スープに入れると おこげスープっちゅうか 香ばしいリゾットになるっちゅうか・・・ 作り方は簡単 説明は写真の方が早い(^_^)v 写真の作り方は分りやすいように 雑穀玄米ごはんで作っています。 【作り方】 1・ラップにスプーン1~2杯の、ごはんを乗せる 2・上からラップをかぶせる 3・手でペッタンコにつぶす 4・上のラップをはいで天日で乾燥させる   下のラップもはいで、しっかり乾燥させる 5・プレートに乗せる 6・オーブントースターで、こんがり焼く 7・出来上がり・・これはちょっと焦げすぎ(笑 【コツ】 完全に乾燥してから焼いて下さい。 白ごはん・玄米ごはん・雑穀玄米ごはん どれも作り方は一緒です。 ただし玄米ごはん・雑穀玄米ごはんは ラップに乗せる前にボールに入れ すりこぎ等で先に潰して下さい。 理由・・・粘り気がなく乾燥させたり、      焼いている途中で煎餅が壊れるから。 【保存方法】 完全に冷まして密閉容器に入れるか 乾燥剤を一緒に入れるとパリパリ更に長持ち 乾燥剤はのり等に入っているので再利用してね            まずは白ごはんで作ってみてね~♪ 樺茶で作る 人気「トマセロ・スープ」レシピはこちら http://www.miyoki.co.jp/health/archives/207 ]]>