2008年10月4日
元気な豚汁
4人前 所要時間:26分
メニュー 元気な豚汁 これからの季節の定番!
材料 白菜 葉4枚
しゃぶしゃぶ用豚肉 200g
にんじん小 1/2本
ごぼう 1/2本
とうふ 1/2丁
あぶらあげ 1枚
白ねぎ 1本
しょうが 1/2片
合わせみそ 適量
いりこ(小) 一掴み
樺茶もしくは美潤茶 1000cc程度
作り方 1 豚肉細切り,白菜削ぎ切り
にんじん千切り、しょうが千切り
ごぼうはささがき、白ねぎ小口切り
2 鍋を熱し豚肉を炒める(油は使いません)
3 豚肉に火が通ったら野菜(白ねぎ以外)を入れ更に炒める
4 樺茶にいりこを入れ沸騰したら
いりこを取り出す
5 3に4を入れあぶらあげを加える
6 火が通ったら弱火にしみそ、とうふ、
白ねぎを入れ静かに沸騰したら出来上がり
このメニューで美容と健康の為に気をつけた事
・豚バラ肉を使わないのでカロリー控えめ
・豚肉の油だけで炒めるので更にカロリー控えめ ダイエット効果
・豚肉で疲労回復、
・にんじん、ごぼうを多めに使用し根菜摂取
・とうふ、油揚げの植物性たんぱく質イソフラボンで美肌
・白ねぎ、しょうがでデトックス代謝UP
・W焙煎樺茶(カバ茶)のチャーガで免疫、抗酸化対策
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