2008年10月21日
簡単だし汁
お鍋の季節
インスタントもいいけど
誰でも簡単だし汁の作りおき
1・昆布だし
蓋つき広口容器に水1000cc
根昆布を2本入れ冷蔵庫へ
翌日から使えます
2・鰹だし
鍋に水1000cc沸騰させ
かつお節をたっぷり一掴み入れ
ひと煮たちさせ火を止め、そのまま
冷めたら、こして容器に移し冷蔵庫へ
※根昆布、かつお共是非、再利用を・・・
佃煮やふりかけ、2番だしに
カルシウムやミネラルが
豊富に含まれています
使わなければもたいない!!
共に濃いだし汁が出来るので
お鍋等に利用する際
美潤茶、樺茶で倍に薄めて使います
我が家の定番、美容&健康鍋に
大活躍です
つきあって下さって ありがとう!