2008年10月21日

簡単だし汁

お鍋の季節

インスタントもいいけど
誰でも簡単だし汁の作りおき

1・昆布だし
   蓋つき広口容器に水1000cc
   根昆布を2本入れ冷蔵庫へ
   翌日から使えます

2・鰹だし
   鍋に水1000cc沸騰させ
   かつお節をたっぷり一掴み入れ
   ひと煮たちさせ火を止め、そのまま
   冷めたら、こして容器に移し冷蔵庫へ

     ※根昆布、かつお共是非、再利用を・・・
       佃煮やふりかけ、2番だしに
       カルシウムやミネラルが
       豊富に含まれています
       使わなければもたいない!!

共に濃いだし汁が出来るので
お鍋等に利用する際
美潤茶、樺茶で倍に薄めて使います

我が家の定番、美容&健康鍋に
大活躍です

bizyun1のコピー    kabatya.jpg

美潤茶、樺茶のHPは ここをクリック

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