2008年11月4日
もぐもぐ、ごぼ牛丼
★ よく噛んで食べると下記の量は多いかも
2人前 所要時間:15分未満
メニュー ごぼ牛丼
材料 ごぼう 1本(大きいときは半分で)
玉ねぎ 1/2個
牛肉 細切れ 100g
春菊 適量
たまご 2個
樺茶(美潤茶)のだし汁 150cc程
★ (2008.10.23紹介簡単だし汁使用)
酒、みりん、砂糖、しょうゆ 大さじ 1・1・1・2
(甘めが好きな方は砂糖の量を調節してください)
作り方 1・ごぼうをささがきにし、2~3分ゆがく
玉ねぎを5~6mmの厚みに切る
2・鍋にだし汁を入れ沸騰したら
牛肉、ごぼう、玉ねぎを入れ
煮立ったらあくをとる
3・調味料を入れ全体に火が通ったら
春菊を散らし溶きたまごを回し入れ
火を止め、ふたをして1分程
4・どんぶりにごはんを入れ、3を盛って出来上がり
(ごはんと別々にしても食が進みます)
◆ ごぼうの歯ごたえを楽しんで
良く噛んで食べましょう!
このメニューで美容と健康の為に気をつけた事
・ごぼうで食物繊維
・牛肉、でたんぱく質
・たまごでビタミンE
・よく噛むことで思ったより
少量で満腹感が得られます(ダイエット効果)
・もちろん美潤茶、樺茶のチャーガで免疫力、抗酸化
・美潤茶を使用すれば、コラーゲン、ヒアルロン酸で美肌
つきあって下さって ありがとう!