2009年6月17日
梅肉エキス作った残り、どうする?
梅肉エキスを作ったあとは
1・鍋にへばりついたエキスがもったいな~い
なので、鍋にたっぷり水を入れ沸騰させます
冷まして、冷蔵庫で保存すれば
濃縮梅ジュースが楽しめます
飲む際は、砂糖か、蜂蜜を入れ
更に水もしくはお湯で濃度を調整
朝飲むと、体が一気に目覚めます
2・残った梅は適当に少なくなった蜂蜜のびんに
入るだけ入れ、蜂蜜漬けを作ります
現在エキスがどんどん出てきているので
びんを振りながらウキウキ楽しみ~
3・梅肉エキスを作る際すりおろした、しぼりかす
当然捨てません!
ジャムを作る要領で砂糖を加え熱します
あとは、いかようにも利用できます
4・更に初挑戦!今回は
チャーガ梅酒も仕込みました
どんなのが出来るんだろう・・・楽しみだな~
※ 梅肉エキスの作り方も別途紹介しています。
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最後までつきあってくださってありがとう
また遊びに来てくださいネ!