2010年1月11日

ぜんざい出来たよ~!

ぜんざい出来たよ~!

甘党ダーリンのぜんざい食べたいよ~
で、本日ぜんざい作りました。

朝ごはん、ぜんざい食べたい
昼ごはん、ぜんざいにして
晩ごはん、ぜんざいでいいよ

え~!晩ご飯にぜんざい?ありえん
胸焼けしてしまいそうです。

せっかくの休日なのでストーブで
じっくりコトコトもいいと思いますが
本日は圧力鍋で作りました。

【材料】
1・小豆・・・・1袋(300g)
2・砂糖・・・・200g 程
3・塩・・・・・小さじ1 程
4・美潤茶・・・1000cc程

【作り方】
1・小豆を洗い鍋に小豆と水をたっぷり入れ火にかける
2・沸騰したら火を止め、茹で汁を捨てる
3・圧力鍋に小豆と美潤茶を入れ蓋をセット
4・強火にかけピンが上がったら弱火に
5・10分したら火を止めそのまま20~30分放置
6・蓋をはずし砂糖半量を入れ火にかけグツグツしだしたら
  とろ火にし残りの砂糖と塩を入れ味を調える
7・お玉で小豆を軽くつぶしながら5分程で火を止め
8・焼餅と一緒にお椀によそって出来上がり

砂糖や塩は好みで調節してください。
砂糖を少なめにして、
オリゴ糖やはちみつを加えるのももいいですよ!

普通のぜんざいとの違いは
美潤茶を使っているところです[emoji:e-446] 

女性にうれしいがいっぱい
小豆・・・サポニン・ポリフェノール・鉄・カリウム
美潤茶・・チャーガ(βグルカン等)・ヒアロコラーゲン

ぜんざい

☆…………☆…………☆…………☆

近頃話題のチャーガ茶
三代喜のチャーガ茶シリーズ
樺茶
    kabatya

これです↑ ↑ ↑
 
樺茶の簡単紹介はこちらから・・・

uruoi_bn.jpg
サファイアの、うるおいショップmiyoki こちらから

MIYOKI

チャーガ茶の情報サイト◆健康に役立つ情報も

     ランキング参加中 
    banner_04.gif

    最後までつきあってくださってありがとう 
    また遊びに来てくださいネ!

    b-orange.gif