2010年11月17日
しょうが糖できた~!
出来上がりました~♪ しょうが糖
そのまま食べてよし
カップに入れてお湯を注いでよし
もっちろ~ん美潤茶に入れてもOKよ~ヽ(^。^)ノ
美味しい、美味しいしょうが湯になりますのよ~♪
ほっとするね!しょうが糖
ありゃピンボケ
【作り方】
スライスしたショウガ、砂糖を鍋に入れ
(しょうが200gだったら200gの砂糖)
水をかぶる位入れて火にかけ沸騰したら弱火
水分が1/3程度になったら火を止め粗熱をとり軽く絞って
クッキングシートに広げてグラニュー糖をまぶし天日乾燥
(オーブンに敷くシート)
注意:重ならないように広げて乾燥させて下さい。
晴れた日つづき3日位で出来上がります。
鍋に残った水分は立派な「しょうがシロップ」です。
捨てないでね~(^-^)
しょうがシロップは容器に入れて冷蔵庫で保存
しょうが大好き♪( ´▽`)
今日も一日スマイル&ハッピーでいきましょう♪
ニーッとね(^-^)♪
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