2011年2月3日
にんじんの甘煮
婆の冷蔵庫に1袋3本入りの
にんじんが5袋も入ってました~ヽ(^。^)ノ
ど~するよ!この人参・・・
にんじんの甘煮を作ることにしました!
簡単すぎるけど、それがなにか?
食べやすいので、婆のおやつにもなるし
付け合せにもなるし、冷凍保存も可能なので
たっぷり12本分作りました・・・が
皆さんに紹介するには、ちと多すぎる(笑
普通の量で
所要時間:20~30分程
【材料】
にんじん・・・3本
砂糖大さじ・・3
塩・・・・・・少々
樺茶・・・・・400cc
【作り方】
にんじんは皮をむき輪切り
鍋ににんじん、樺茶を入れ火にかける
沸騰したら弱火にし落し蓋をする
にんじんが柔らかくなったら、砂糖、塩で味を調え
水分がほぼ無くなるまで煮含めたら出来上がり
※樺茶はにんじんが被る量に調節して下さい
※甘さはお好みで、砂糖、塩で調節して下さい
※樺茶の代わりに水でもOKです←普通は水か(笑
作り置き
冷蔵庫で4~5日保存可能
冷凍庫で1ヶ月は大丈夫です
甘さ控えめで、お茶うけとして
子供のおやつ代わりにもいいですよ~
また、グラッセの代わりに、バンバーグや
ステーキ等の付け合せにもおすすめです!
にんじんはβ-カロチンやビタミン
食物繊維等が多い緑黄色野菜です。
一般的に出回っている、にんじんと言えば
オレンジ色をした西洋にんじんですが
日本は、もともと赤いにんじんでした。
最近ではお正月くらいしか見かけませんが、
西洋にんじんに比べ癖がないのが特徴です。
ところで西洋にんじんはカロチンが含まれますが
赤にんじんにはリコピンが多く含まれているそうですよ。
やっぱり
素材を生かしたSimple食生活っていいね!
食を大切に
今日も一日スマイル&ハッピーでいきましょう♪
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