2011年4月13日
ひじきと鶏肉の炊き込みご飯
芽ひじき!だよ~♪
皆さんはあまり口にしないかも・・・ですが
カルシウム、鉄分、食物繊維がたっぷりぷり!
伸び盛りのお子さんや
女性にはピッタリの食材です。
芽ひじきは磯臭さもなく
食べやすいので是非、是非作ってみて!
美味しいので
食べ過ぎにご用心あれ(笑
【材料】
米・・・・・・・3合
乾燥芽ひじき・・10g
鶏肉もも・・・・200g
にんじん・・・・1/2本
樺茶(常温)・・・炊飯器のメモリ(600cc程)
【調味料】
しょうゆ・・・・大さじ2程
酒・・・・・・・大さじ2程
塩・・・・・・・小さじ1/2程
砂糖・・・・・・大さじ1程
【作り方】
乾燥芽ひじきを水に戻し洗う
鶏肉を切り調味料に2~30分つけておく
にんじんを粗みじん切り
お米をとぎ30分程置き、つけ汁を入れ
樺茶を炊飯器のメモリまで入れ最後に具材を入れて炊く
炊き上がったら
器によそって出来上がり~ヽ(^。^)ノ
●すりごまを掛けても美味しく頂けます。
●山椒の葉等添えると彩りも良くなります。
●具材にごぼう・山椒等を加えると風味が増します。
ここで紹介するレシピは
水の代わりに「樺茶」を使用しています。
よかったら
最後までお付き合いの程<(_ _)>ドモ。
樺茶は、きのこの仲間!
免疫強化成分、抗酸化成分が
きのこの仲間でも群を抜いています・・・
と言ってもこれはお茶ですケド
近頃気になるアレやコレ
樺茶的、食生活の改善のススメ
樺茶はカバノアナタケ(チャーガ)を
飲みやすいお茶として仕立てています。
料理との相性も良く食生活にも簡単に
取り入れることが出来るツーウェイのお茶です。
きのこは苦手だけど・・・
というご家庭でも大丈夫!
味・匂い共に全く気になりませんよ~
きのこの、いいとこ取りですね(^-^)
まるで黒子のような存在です。
言い忘れました~!
樺茶は天然100%
無香料・無着色・ノンカフェイン
保存料も使用しておりません。
わたし樺茶を語りはじめたら
止まらなくなってしまいますので、この辺で
樺茶 ← これカバチャと読んでいただけました?
しつこ~い!!!ドモ
。。。。。。。。。。。。。。。。
昨日より今日!今日より明日!
よかった!をひとつづつ!!!
そしてやっぱり笑顔
忘れないでいよう笑顔(^-^)
よかったらランキングの応援ポチポチお願いします♪
↓ ↓ ↓
Ctrlキーを押しながらポチポチしていただくと
かなりスピードアップしますのでご協力ヨロシク!
最後までつきあってくださってありがとう
また遊びに来てくださいネ!