2011年11月7日
手作りしょうが茶
あわただしい毎日
せめてお茶くらいは
ゆっくりいただきたいと思っています。
生姜をスライスして
乾燥させた手作りしょうが
人里離れた場所に広がる無農薬畑と
その周りを飛び回った蜂の垂らし蜂蜜
それらで入れる美潤茶は格別です。
ティーポットに乾燥しょうがと
美潤茶を入れて待つこと3分程
お気に入りのティーカップに注ぎ
ティースプーン1杯の蜂蜜をゆっくりと混ぜ
お茶を口に含ませると
生姜と蜂蜜が口の中で広がります。
ああ~~~美味しい♪
この瞬間とても幸せな気分になります。
そして次は
生姜入り美潤茶をストレートで頂きます。
お茶だけは「ちょっと贅沢したい」
私の、ご褒美ティータイムなのです(^-^)
乾燥しょうがの作り方はこちら
↓ ↓ ↓
乾燥しょうがの作り方
蜂蜜は藤瀬農園さん
日々畑の様子をブログに綴っていらっしゃいます。
↓ ↓ ↓
藤瀬農園さんのブログ
追記
藤瀬農園さんちの蜂蜜は
熱い飲み物に適さないということが分かりました!
せっかくの蜂蜜を台無しにするところでした(>_<)
以下、藤瀬農園さんから蜂蜜について
メッセージを頂きましたので紹介します。
人柄と野菜に対する姿勢が偲ばれる内容です。
。。。。。藤瀬農園さんからのメッセージ。。。。。
やっほーい!でも嬉し恥ずかし(*^▽^*)ェ
これから寒くなるとますます生姜茶の出番が多くなりますね♪
一晩悩みました。
楽しい一時に水を差すようで申し訳ないのですが、
最初に取れた蜂蜜が糖度が低くてお売りできなく
次回まで待ってもらいました。
最初に取れた蜂蜜に熱を加え水分を飛ばせば糖度が上がります。
でも生きている蜂蜜の中にいる酵母が死に
ビタミン類も壊れてしまうのです。
糖度が低くても熱を加えれば発酵もせず長持ちします。
でもそれは・・・私の求めている蜂蜜ではありません。
だから最初の糖度が低い蜂蜜はお売りできなかったのです。
美味しく召し上がっていただくから、体に・心に良い働きをすると思います。
ただ、こだわって採蜜しました。半分くらいは熱を加えず頂いてもらうと蜂も喜ぶかと・・・
作り手のこだわりで気分を害されたらごめんなさい。
。。。。。メッセージ終わり。。。。。。。
ということで
ドジドジで大間抜けなワタクシです。
また一つ賢くなったぞ・・・ムフッ
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
よかった!をひとつづつ♪
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