2012年1月14日

紅花焼き

私が習った
薬膳レシピの紹介

薬膳的なお好み焼き
とでも言いましょうか・・・

お好み焼きのような
感じで簡単に出来ますよ~~~♪

NEC_0205_convert_20120113180653.jpg

1枚分

【材料】
紅花(コウカ)3g
納豆     1パック
ネギ     70g
玉子     1個
山芋     50g
だし汁    20cc
塩      適量
醤油     適量
サラダオイル 適量

【作り方】
山芋をすりおろす
ねぎを小口切り
紅花を水で洗う

紅花・納豆・ネギ・卵・山芋を
入れてかき混ぜ、塩・醤油を加える。

空気を入れながら
フワフワになるようよくかき混ぜる。

フライパンを熱しサラダオイルを入れ
かき混ぜた具材を入れ両面こんがり焼く

以上で出来上がり

※かなりフワフワなので
フライパンを振って「あらよっ」っと
ひっくり返しましょう~~~(^_^)v

紅花・・・瘀血(おけつ)をとり血行をよくする
納豆・・・造血作用・整腸作用・動脈硬化予防
ネギ・・・炎症の腫れを消し解毒
玉子・・・五臓を養い機能を高める
山芋・・・腎臓を補い、脾臓の機能を高める

瘀血(おけつ)とは
血液の流れが滞った状態
血のめぐりが悪い・血行が悪いこと

五臓とは
肝臓・心臓・脾臓・肺・腎臓

余談
中国では、健康食材として
日本の納豆がとても人気だそうです(^_^)v
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
よかった!をひとつづつ♪
Smile&Happyで行きましょう(^_^)v

ランキングに参加中~皆さんに感謝♪
にほんブログ村 健康ブログへ  banner_04.gif