2012年6月8日
樺梅酒の準備その①
たまたまの梅雨入り前日
青梅をちぎりに行って来ました。
facebookで青梅が欲しい~と
投稿していたら友達からメッセージが・・・
「梅あるよ~~~」
無農薬の梅が欲しかった
で、無農薬だった!!!
実家に連絡を入れてくれて
さっそく頂きに行くことになりました~
日よけ、虫よけ完全防備でバッチリ(^_^)v
そして厚かましくも大きなバケツを持参(笑
目的地までおおよそ30分
御年80歳の友父と友母
到着すると広々として
色んな木が沢山植わっていました
もちろん梅の木も!!!
友父に言われるまま
場所を移動しながらせっせと梅ちぎり
バケツはあっという間に満杯
しかし・・・まだまだ続く梅ちぎり
友父は脚立に上り
枝に足をかけとても身軽
つい「危ない!」とワタシ
すると「誰に言いようとか―――!」と友父
職業柄、木登り達人の友父デス
私・・・本当やね~~~(大爆笑
友父・・娘んごと気持ちになって心配してくれたとやね
私はバケツ満杯どころか
3杯分くらいの満タンタン
初体験の梅ちぎり
私は1時間程でバテバテ
友父・友母に大負けでした~(^_^;)
ところで
お二人はいつも一緒にお出かけするそう
仲良しっていいな~~~♪
これで夏バテバイバイ
カバノアナタケと梅のエキスたっぷり
特製~樺梅酒を作る準備が出来ました!
相当出来そう!
感謝感激ありがとう~~~\(^o^)/
。。。。。。。。。。。。。。。。。
Have Nace Dey♪
Smile で Happy~~~(*^^)v