2013年2月4日
ほうじ茶の作り方
「ほうじ茶」って
誰でも簡単に作ることが出来ます
。
熱した鍋に緑茶を入れて
軽く乾煎りすると「ほうじ茶」になります。
ほうじは漢字で書くと
「焙じ」焙煎の事です~~~!
ちょっと鮮度の落ちた
緑茶でまず試してみて下さい。
失敗すると焦げちゃいますから(笑
写真のとおりサッと炒ると緑色も残っています。
ほうじ茶にする緑茶は
玉露から番茶まで何でも大丈夫です。
それぞれ試してみるのも楽しいですね
。
自分で作った炒りたての
「ほうじ茶」でお茶を味わうっていいかもです!
まとめて作るときは
冷めてから保存容器に入れて下さいませ。
これはごく最近お友達の
お茶屋さんに教えて頂きました(*^^)v
写真はその時に撮ったものです。
今日もTry!
目指せEnjoy美婆Go-Go-♪
健やかに笑顔で過ごせますように(*^^)v