2013年5月28日
いちご酵素シロップの作り方
作り方はとても簡単だし
材料はスーパーで揃うものばかりです(^_^)v
【材料】
いちご:1パック(280g~300g)
砂糖(上白糖):いちごの1.1倍のg
米麹:いちごの1%のg(いちご300gだと3g)
【用意するもの】
広口の空き瓶
キッチンペーパー
【手順】
①広口の空き瓶は洗って乾燥させる
(キッチンペーパーで水気をしっかりふき取る)
※雑菌が繁殖しないように手も清潔に
②いちごを洗いキッチンペーパーで水気を取る
③いちごのヘタを切り落とし半分に切る
④瓶の底に砂糖を敷き詰める
⑤いちご、ヘタ、米麹を敷き詰め砂糖を入れる
⑥最後はいちごが空気に触れないよう砂糖で蓋をする感覚で
⑦軽く容器のふたを乗せておく(蓋を閉めないこと)
⑧毎日1~2回かき混ぜる(砂糖はだんだん溶けます)
⑨1週間位したら、キッチンペーパーで濾せばシロップの出来上がり
※濾し始めから終わるまで時間がかかりますので気長に
【注意】
保存する際は蓋は閉めないようにして下さい。
(軽く閉める)
常温保存可
【飲み方】
シロップを水か炭酸で
4~5倍に薄めると飲みやすいです。
以上です~~~(*^^)v 簡単♪簡単♪
再度掲載写真もありますが
こんな感じです~~~♪
是非作ってみて下さい(*^^)v
。。。。。。。。。。。。。。
今日もTry!
Enjoy Viva Go-Go-♪