2020年1月12日

鶏ハムの作り方&鶏ハムを使ったレシピ

鶏ハムの作り方 【材料】 鶏むね肉:1枚(250g) 塩:むね肉の1%(小さじ1/2) 蜂蜜:小さじ1 【作り方】 ①むね肉を開き塩をまぶし蜂蜜を塗り込む ②ラップで丸いハム状に巻いてジップロックに入れる ③しっかり空気を抜き味をなじませる。半日程度 ④鍋にお湯を沸かし炊飯器に入れる。 ⑤ジップロックごと炊飯器に浸ける。 ⑥落としブタ代わりに浮いてこないよう皿などを載せる。 ⑦保温スイッチを入れ90分置き取り出す。 ⑧荒熱が取れたら冷蔵庫に入れて保存 あとは必要分をスライスしてご使用ください。 鶏ハム活用レシピです。 鶏ハムサンドの作り方 【材料】 米粉パン 鶏ハム 卵 玉ねぎ マヨネーズ ケチャップ ホワイトペッパー サラダ菜 オリーブオイル 【作り方】 ①オーロラソースを作る マヨネーズとケチャップ1:1 ②玉ねぎマヨネーズを作る 玉ねぎをみじん切り辛ければ塩をまぶし辛みを抜きマヨネーズを加え、お好みでホワイトペッパーもしくは柚子胡椒を入れ混ぜる。 ③卵を割りほぐしスクランブルにしながら焼いて丸くまとめる。 ④パンに切り込みを入れ、レタス、玉ねぎマヨネーズ、鶏ハム、玉子焼き、オーロラソースの順にパンに挟む。 以上で出来上がりです。米粉パンを使用すると女性にも食べやすくなります。 鶏ハムを作ったら是非1品作ってみてください。オニオンスープなどと一緒どうぞ~♪]]>