2011年2月1日

かぼちゃスープ

●  簡単!とろっとろ仕上げ・かぼちゃスープ 4~5人分 所要時間 20分(内レンジ温め10分) 【材料】 冷凍かぼちゃ 350g(私はニッスイの北海道産・栗かぼちゃを1袋使用) 樺茶300cc程 コンソメ1個 塩こしょう適量 牛乳200cc程 【作り方】 容器に冷凍かぼちゃを入れラップをし電子レンジで温める 温まったかぼちゃを、ヘラ等で荒くつぶす(皮ごと) 鍋に、つぶしたかぼちゃ、樺茶、コンソメを入れ火にかける 煮立ったら弱火にし牛乳を加え、塩コショウで味を調えれば出来上がり かぼちゃの素材感を残した手間いらずスープです  ※皮が気になる方は、樺茶、牛乳を少なめにし、つぶす前に皮を取り除いて下さい。  ※フードプロセッサーを使用すると随分なめらかになります 【ひと工夫】 クルトンをのせればカリカリの触感が楽しめます。 【クルトンの作り方】 食パンを1センチ角にきり、乾燥させオーブントースターで こんがり焼けば出来上がりです(小ぶりが良い方は、小さめに切って下さい) さらに、朝トーストがのどをとおらない方にオススメなのが ●トーストの耳をちぎって入れればカボチャスープのひたひたパンが楽しめます。 かぼちゃスープのレシピは三代喜の健康茶「樺茶」を 使用しています。 樺茶は天然カバノアナタケ100%をダブル焙煎した 三代喜オリジナルの健康茶です。 カバノアナタケは極寒の地に出来るきのこの仲間です。 和名:カバノアナタケ 俗称:チャーガ ]]>