2011年2月7日

人参の甘煮

【材料】 にんじん・・・3本 砂糖・・・・・大さじ3 塩・・・・・・少々 樺茶・・・・・400cc  【作り方】 ● にんじんは皮をむき輪切り ● 鍋ににんじん、樺茶を入れ火にかける ● 沸騰したら弱火にし落し蓋をする ● にんじんが柔らかくなったら、砂糖、塩で味を調える ● 水分がほぼ無くなるまで煮含めたら出来上がり   ※  樺茶はにんじんが被る量に調節して下さい   ※  甘さはお好みで、砂糖、塩で調節して下さい 甘さ控えめで、お茶うけとして おやつ代わりにもいいですよ! また、グラッセの代わりに、 バンバーグやステーキの付け合せにもおすすめです。  にんじんには、β-カロチンやビタミン、 食物繊維等が多い緑黄色野菜です。 一般的に出回っている、にんじんと言えば オレンジ色をした西洋にんじんですが 日本は、もともと赤いにんじんでした。 最近ではお正月くらいしか見かけませんが、 西洋にんじんに比べ癖がないのが特徴ですよね。 ところで西洋にんじんはカロチンが含まれますが、 赤にんじんにはリコピンが多く含まれているそうですよ。 人参の甘煮レシピには三代喜の健康茶「樺茶」を 使用しています。 樺茶は天然カバノアナタケ100%をダブル焙煎した 三代喜オリジナルの健康茶です。 カバノアナタケはきのこの仲間でβ-グルカン、 食物繊維、ミネラル等豊富に含まれています。 飲んでも、調理しても、癖がない味なので きのこ嫌いな方にも安心してお召し上がり頂けます。 和名:カバノアナタケ 俗称:チャーガ と呼ばれています。 ]]>