2011年2月14日
かぼちゃスープのドリア
所要時間 7~8分 1人前 【材料】 かぼちゃスープ・・お玉2杯程(以前紹介した残りで) ピザ用チーズ・・・1掴み (モッツァレラチーズ) バター・・・・・・適量 ごはん・・・・・・お茶碗1杯 【作り方】 グラタン皿の内側にバターを塗り ごはんを入れ、かぼちゃスープをかけ ピザ用チーズをのせ、オーブントースターへ チーズに焦げ目がついたら出来上がりです。 とてもやさしい味に仕上がります! 子供や女性にピッタリです。 【コツ】 チーズはたっぷり載せましょう かぼちゃスープは少ないと味気なしです ブロッコリー、アスパラ等をのせて焼くと 彩りよく仕上がりますよ~(^-^) 味が物足らない方は、ごはんにクレイジーソルトを 適量ふりかけ混ぜてから具をのせて下さい。 ところで 物ぐさな私が冷ごはんで作ったなら・・・ グラタン皿にバター、ごはん クレイジーソルトを入れ電子レンジで温める グラタン皿の中身をかき混ぜかぼちゃスープ、ピザチーズをのせ オーブントースターに入れ焦げ目がついたらOK 簡単!早い!器ひとつで出来上がりです(笑 チーズが乗ってるからドリアだけど チーズが乗ってなきゃ~普通に猫まんまご飯です。 主婦の知恵ということで(笑 チーズは色々な種類がありますが 私が子供の頃はプロセスチーズしか知らなかった! 今は種類が豊富ですよね!匂いが苦手と敬遠される方もいますが 発酵食品だし、タンパク質、ビタミン類(Cを除く)カルシウム等が含まれていますよ~ このレシピのかぼちゃスープには、三代喜の「樺茶」を使用しています。 樺茶はキノコの仲間、カバノアナタケ100%の健康茶です。 カバノアナタケは俗称でチャーガとも呼ばれています。 バラエティー豊かに食生活を楽しみましょ♪]]>