2011年2月24日

こうや豆腐の含め煮

カバノアナタケ 樺茶 大豆 高野とうふ 【材料】 こうや豆腐・・・4個 樺茶・・・・・・600cc 砂糖・・・・・・大さじ3 しょうゆ・・・・小さじ1 酒・・・・・・・大さじ1 塩・・・・・・・小さじ2/3~1 鰹節・・・・・・適量 きぬさや・・・・適量 【作り方】 1・鍋に樺茶とかつお節を入れ煮立ってきたら   調味料を入れ沸騰させる(かつお節はだしのかわり) 2・沸騰したら火を弱め、こうや豆腐が  重ならないように鍋に入れる ※鍋が小さ過ぎたりすると写真左下のように    こうや豆腐の形が崩れてしまいますよ~(笑 3・煮含め水分がおおよそ無くなればOK 4・器に煮含めたこうや豆腐   すじを取って塩ゆでした絹さや   かつお節を盛り付けて出来上がり ところで こうや豆腐は寒い地方での冬の 偶然の産物だと言われています。 原料は普通の豆腐と同じ大豆ですが 食感は随分違います。 素朴で簡単に作れる副菜として 重宝しますよ~~~ヽ(^。^)ノ ここで紹介するレシピは 水のかわりに樺茶を使っています。 ※樺茶は1パック2ℓのお湯で煮出したものを使用しています。 高野豆腐の原料は大豆 樺茶の原料はカバノアナタケ 大豆とカバノアナタケの いいとこどりレシピでした(^_^)v カバノアナタケは、きのこの仲間です。 10年~30年という長い年月をかけて成長する 貴重な天然の長寿きのこです。]]>