2011年3月10日

切干大根の煮物

【所要時間20分】   ※戻し時間、なじませ時間を除く 【材料】 切干大根・・・一掴み 油揚げ・・・・1枚 ゴマ油・・・・大さじ1程 酒・・・・・・大さじ2程 砂糖・・・・・大さじ2程 しょうゆ・・・大さじ2程 塩・・・・・・少々 一味唐辛子・・適量 樺茶・・・・・300cc程(つけ汁にし煮るときに利用)  【作り方】 ①    切干大根を水洗いし樺茶につけて15分程置く ②    切干大根の水気を切りザク切り(つけ汁はとっておく) ③    油揚げは適当にちぎっておく ④    鍋を熱しごま油を入れ、切干大根、油揚げを炒める ⑤    全体にゴマ油がなじんだら、つけ汁を入れ煮立ったら   調味料を好みで加え煮汁が大方なくなったら火を止める ⑥    一味唐辛子を振り入れ15分程味をなじませ、器に盛る  ところで・・・ 大根は寒くなると美味しさが増しますが、 切干大根は天日で乾燥させると更に甘味が 増し保存食として重宝します。 煮たり酢の物にしたり、もう一品や常備菜に お役立ちの素朴な味わいのある食材です!! 食物繊維が豊富で、カルシウム、鉄分、 ビタミン等が生の大根より多いそうです。  ここで紹介するレシピは 水のかわりに樺茶を使っています。 樺茶の原料はカバノアナタケ(キノコの仲間) キノコが健康にいい食材であることは 皆さんもご存じのとおり キノコ嫌いでも大丈夫 キノコのいいとこ、しっかりGetできますよ~ キノコのように姿、形なし、 ついでに料理に使うと味も分らず!です(^-^)]]>