2011年3月23日

豚汁・ガッツリ編

樺茶(カバノアナタケのお茶)で作った豚汁 【所要時間】急いで30分 食べ盛り4~5人分 【材料】 豚肉切り落し・・200g(油少ない分) 白菜・・・・・・5~6枚 ごぼう・・・・・1本 にんじん・・・・1本 しいたけ・・・・2枚 サトイモ・・・・5~10個(冷凍) とうふ・・・・・1/2丁 ネギ・・・・・・適量 酒・・・・・・・大さじ1~2 あわせ味噌・・・適量(お玉ひとすくい程) 樺茶・・・・・・1800~2000cc程 【作り方】 白菜・・・縦半分にしザクギリ ごぼう・・皮のままささがき にんじん・皮のまま半分に割り斜め薄切り しいたけ・厚くスライス 鍋に樺茶を入れ、いりこでだしをとりながら 切った野菜+さといもを入れ 沸騰したらいりこを取り出す 野菜が柔らかくなったら 豚肉をほぐしながら入れ酒を入れる 豚肉が浮いたら味噌を入れ溶く(味噌漉しは使わない) 味噌が溶けたら豆腐を入れ沸騰手前で火を止める。 器に盛りネギを散らして出来上がり お好みで、七味・柚子こしょう等を加えると ピリッとして更に体が温まりますよ~ 味噌は通常のお味噌汁より 少々濃いめがコツ 私が作る豚汁は水の代わりに 樺茶を使用しています(^-^) ここからはゾッコン惚れ込んでいる 樺茶を熱く!ちょっとだけ語ります(笑 樺茶にはβ-グルカン SOD様物質が沢山含まれています。 β-グルカン・・・免疫力を強化する成分 SOD様物質・・・抗酸化成分・・青汁の約60倍! ストレスや疲労は免疫力を低下させ 体調を崩す原因になりますよ~ 季節の変わりめは暖かかったり、寒かったり 体調には充分ご注意くださいね! この時季、花粉症も辛かったりします(>_<) これも免疫力が大事! それと 若さの秘訣は抗酸化♪ ※ 樺茶はキノコの仲間カバノアナタケを   お茶で飲みやすくしています。 ※ 樺茶は天然原料100%   保存料、着色料は含まれていません 樺茶は健康茶だけど 飲んだり、料理に使ったりと わたしの食生活に欠かせない ありがた~いお茶なんです! 樺茶のおかげで気管支拡張症だけど元気です。 飲み続けて6年位になったかなぁ 樺茶は長いお付き合いをしていただくと 良さがジワジワ~っと伝わってきます!]]>