2011年4月6日

ひじきの炊き込みご飯

樺茶で作った 【材料】 米・・・・・・・3合 乾燥芽ひじき・・10g 鶏肉もも・・・・200g にんじん・・・・1/2本 樺茶(常温)・・・炊飯器のメモリ(600cc程) しょうゆ・・・・大さじ2程 酒・・・・・・・大さじ2程 塩・・・・・・・小さじ1/2程 砂糖・・・・・・大さじ1程 【作り方】 1・乾燥芽ひじきを水に戻し洗う 2・鶏肉を切り調味料に2~30分つけておく 3・にんじんを粗みじん切り 4・お米をとぎ30分程置き、つけ汁を入れ 5・樺茶を炊飯器のメモリまで入れ、最後に具材を入れて炊く  ※ 器によそって、すりごまを掛けても美味しく頂けます。 ※ 具材にごぼうを加えると風味が増します。  ひじきにはカルシウム、鉄分、食物繊維が含まれています。 伸び盛りのお子様や女性にピッタリの食材です。 樺茶は、きのこの仲間カバノアナタケ(俗称:チャーガ)を 飲みやすいお茶に仕立てていますが、料理との相性も良く 簡単に食生活に取り入れることが出来ます。 樺茶はツーウェイ お茶として料理の水代わりとして、どちらにもご利用いただけます。 きのこは苦手だけど・・・ というご家庭でも大丈夫!全く気になりません! きのこの、いいとこ取りですね(^-^) 三代喜のお母さんの太鼓判ですよ~! 樺茶は初めての方限定で「お試し10包パック」を 送料無料、手数料無料で販売中!(お一人様3パックまで) 春の免疫力アップ「樺茶のお試しセット」はこちら 三代喜は健康的な食生活を応援しています。]]>