2011年6月6日
ごはん煎餅
樺茶で作る野菜スープと相性ピッタリ
自分で作るから安心
そのまま食べてOK
スープに入れても美味しいよ(^-^)
スープに入れると
おこげスープっちゅうか
香ばしいリゾットになるっちゅうか・・・
作り方は簡単
説明は写真の方が早い(^_^)v
写真の作り方は分りやすいように
雑穀玄米ごはんで作っています。
【作り方】
1・ラップにスプーン1~2杯の、ごはんを乗せる
2・上からラップをかぶせる
3・手でペッタンコにつぶす
4・上のラップをはいで天日で乾燥させる
下のラップもはいで、しっかり乾燥させる
5・プレートに乗せる
6・オーブントースターで、こんがり焼く
7・出来上がり・・これはちょっと焦げすぎ(笑
【コツ】
完全に乾燥してから焼いて下さい。
白ごはん・玄米ごはん・雑穀玄米ごはん
どれも作り方は一緒です。
ただし玄米ごはん・雑穀玄米ごはんは
ラップに乗せる前にボールに入れ
すりこぎ等で先に潰して下さい。
理由・・・粘り気がなく乾燥させたり、
焼いている途中で煎餅が壊れるから。
【保存方法】
完全に冷まして密閉容器に入れるか
乾燥剤を一緒に入れるとパリパリ更に長持ち
乾燥剤はのり等に入っているので再利用してね
まずは白ごはんで作ってみてね~♪
樺茶で作る
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