2011年6月13日

長寿遺伝子

「寿命は延ばせる!」 人間は活性酸素により老化し しみ、しわ、白髪、糖尿病に動脈硬化 更には脳細胞が破壊され物忘れ、認知症 では活性酸素を防ぐには・・・ カロリー摂取を抑えることで 活性酸素を抑える物質が出るというのです。 ではどれ位カロリーを抑えればいいのか 25%~30%だそうです。 マイナス25%~30%で 軽い飢餓状態にするとのことで 腹八分目ならぬ 腹七分目って事のようですね! カロリー制限を始めて3週間~7週間程で サーチュイン遺伝子なるもののスイッチが ONになり老廃物を排除するんだって!! へぇ~~~ 腹7分目も結構辛そうな気もするけど 慣れるまでの辛抱・・・というより 良く噛んで食べればいいんだわさ^^ 白ご飯だと「ご飯がすすむ子ちゃん」 なので、玄米雑穀ごはん復か~~~つ 野菜&野菜スープと玄米雑穀ごはん あとは栄養バランス等々考えながら 樺茶も食生活の一部として携えながらネ! ダイエットする気はなくても 勝手にダイエット状態だわよ(笑 私のダイエットは月200gの予定でしたが スピードアップするんだろうね! ところで長寿の サーチュイン遺伝子ですが 軽い飢餓状態にしなくても レスベラトロールなる物質を摂取すると サーチュイン遺伝子が働くのだそうです。 アメリカではサプリメントも 発売されているそうですが・・・ どうします? 食生活で実践しますか? それともサプリメント? 私は迷わず「食生活」を選びま~~すヽ(^。^)ノ 人間の体の仕組みって神秘ですね~~! 長生きしたい・・・と言うより 出来るだけ病気をしない健康な体で 天寿を全うしたい! 病弱だったからこそ知っている健康のありがたさ 食生活の大切さを再認識した次第です。 注:もともと食の細い   高齢者には向かないとのことです。 ところで年齢別・性別・活動レベルで 通常どれ位の食事摂取基準となっているのか 確認しておくだけでも食生活を考える上で参考になると思います。 食事摂取基準の一覧表はこちら   ↓  ↓  ↓ http://www.miyoki.co.jp/health/archives/1028 この表からマイナス30%?結構キビシイな~~~~ 自分の分を計算してみると1日3食で 1食あたり約350キロカロリーの計算になってしまう(^_^;)]]>