2012年11月14日
紅しょうがを作ろう!
しょうがに梅酢で作ったんですけど 美~~味~~しぃ~~~~!(*^。^*) 食べ過ぎはイカンと 思いつつも、ついつい(笑 あれれ・・・ 油断をしていたら寒気が そんな時は お茶うけに紅ショウガをチョイス 体の中から あたためて養生!養生! 【作り方】 しょうがをスライス 塩をまぶす(しょうがの重さの3%程) 軽くもんで一晩置く しょがの水分をギュッと絞る ざる等に広げ天日干し(半乾きで可) 容器にしょうがと梅酢を入れ一晩置けば出来上がり (梅酢の量は全体が浸かる位です) ※梅酢とは・・・ 紫蘇と一緒に漬け込んだ梅干しの汁 ところで紅しょうがは 樺茶に合うんです~^m^ 樺茶→かばちゃと読みます。 白樺に出来るキノコのお茶のことですバイ(^_^)v 当店のお客様は すでにご紹介しているのでご存じかと・・・(笑]]>