2013年2月25日

つゆだくカブの煮物

Kabu Kabacha 【材料】 かぶ・・・1個 塩、酒・・・少々(好み適量) ゆず胡椒・・・好み適量 出し汁(水+根昆布) 【作り方】 ●容器に水と根昆布を入れ一晩ほど置く ●かぶの皮をむく(すじが残らないように分厚く) ●かぶを櫛切りにし大きければ更に食べやすい大きさに切る ●鍋にかぶえを入れだし汁を被る位まで入れる。 ●火にかけ沸騰したら弱火にし  酒、塩で味を調え煮えたら火を止める  ※かぶはすぐに火が通ります ●味が浸みるまで放置 ●食べる直前に温め器に盛り  好みでゆず胡椒を添えれば出来上がり かぶを頂いたあとは ごはんと海苔でおつゆごと頂き完食ヽ(^。^)ノ かぶはお腹を温めてくれます。 また食べ過ぎなどで消化不良を起こしたときは 生で頂くのがいいです。 写真は、味付けが塩にも係わらず まるでお醤油が入っているかのようですが 水の代わりに煮出した樺茶で出汁を取っているからです。 天然カバノアナタケ100%の樺茶を 多分、誰より食生活に樺茶を取り入れている MIYOKIのかあちゃんです~~~(*^^)v 樺茶は見た目こそ茶色ですが 味に癖がないため、色んな食生活シーンでお使い頂けます。 かあちゃんが愛用して止まない樺茶 毎日を健康で楽しく過ごしている秘訣だったりします。 健康美人を目指して 今日も樺茶生活~~~(*^^)vかばかば♪ 樺茶は白樺等の木に10年以上かけて 成長するキノコ天然カバノアナタケ100% カバノアナタケはチャーガ、シベリア霊芝とも呼ばれています。 ]]>