2008年11月16日

カルシウムたっぷり 小あじ南蛮

★ 本日作りも作った183尾 ★

3世帯、副菜で1週間分 
所要時間:3時間程かかりましたが

少人数に置き換えてご紹介します

メニュー 小あじ南蛮漬け

  材料  小あじ      30尾       
       玉ねぎ      1/2個       
       酢        100cc
       しょうゆ      80cc 
       砂糖       大さじ3~4
       鷹の爪      2本
       小麦粉      適量
       サラダ油     適量
       塩         適量
 *酢、醤油、砂糖は好みで調節 

作り方 1・ 小あじの腹わた、頭を取り除き
        塩水につける

     2・ 玉ねぎをスライス

     3・ ボールに酢、砂糖、しょうゆ、種を除いた鷹の爪
        を入れ、つけだれを作る
       
     4・ 水気をふき取った小あじを小麦粉にまぶし
        サラダ油を熱し、低温でじっくり揚げる(15分程)

     5 ・揚がった都度たれに漬ける
        (ジュッと音がします)

     6・ 器に玉ねぎ、あじ、玉ねぎ、あじ、玉ねぎ
        と重ね、最後に漬けだれをかけ出来上がり

     ◆ こつ ◆
        
       小麦粉をまぶす・・・ビニール袋に小麦粉を入れ
                   ある程度空気を入れた状態で
                   あじを袋内で躍らせる
                   簡単、素早く、むらなく汚れません

       水気はしっかり拭き取り、小麦粉は軽くまぶす

       カリッと揚げるには低温でじっくり、最後に高温
         
 このメニューで美容と健康の為に気をつけた事

    ・カルシウム・・・骨密度に気をつけないとネ!
    ・玉ねぎデトックス
    ・誰もが知ってる、酢
    ・鷹の爪で基礎代謝UP

    
bizyun1のコピー    kabatya.jpg

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