2008年11月16日
カルシウムたっぷり 小あじ南蛮
★ 本日作りも作った183尾 ★
3世帯、副菜で1週間分
所要時間:3時間程かかりましたが
少人数に置き換えてご紹介します
メニュー 小あじ南蛮漬け
材料 小あじ 30尾
玉ねぎ 1/2個
酢 100cc
しょうゆ 80cc
砂糖 大さじ3~4
鷹の爪 2本
小麦粉 適量
サラダ油 適量
塩 適量
*酢、醤油、砂糖は好みで調節
作り方 1・ 小あじの腹わた、頭を取り除き
塩水につける
2・ 玉ねぎをスライス
3・ ボールに酢、砂糖、しょうゆ、種を除いた鷹の爪
を入れ、つけだれを作る
4・ 水気をふき取った小あじを小麦粉にまぶし
サラダ油を熱し、低温でじっくり揚げる(15分程)
5 ・揚がった都度たれに漬ける
(ジュッと音がします)
6・ 器に玉ねぎ、あじ、玉ねぎ、あじ、玉ねぎ
と重ね、最後に漬けだれをかけ出来上がり
◆ こつ ◆
小麦粉をまぶす・・・ビニール袋に小麦粉を入れ
ある程度空気を入れた状態で
あじを袋内で躍らせる
簡単、素早く、むらなく汚れません
水気はしっかり拭き取り、小麦粉は軽くまぶす
カリッと揚げるには低温でじっくり、最後に高温
このメニューで美容と健康の為に気をつけた事
・カルシウム・・・骨密度に気をつけないとネ!
・玉ねぎデトックス
・誰もが知ってる、酢
・鷹の爪で基礎代謝UP
つきあって下さって ありがとう!