2008年11月17日
手抜き熱々おでん
★ 延々とつづくぞ! おでん ★
1週間いけるかも・・・でもあきちゃうかな?
所要時間:まちまち
メニュー ぶっつづけ、おでん
材料 大根、人参、じゃがいも、里芋、ごぼう
こんにゃく、糸こんにゃく、がんも、はんぺん
厚揚げ、油揚げ、もち入りきんちゃく、木綿とうふ
丸天、ごぼ天、かきあげ天、ちくわ、その他お好み練り物
ゆで卵、ロールキャベツ、牛すじ、たこ・・・
・・・何でもいいってことです。
紀文の、おでんの素 2袋
樺茶 2000cc
からし 適量を好みで
作り方の前のルール
1・ 根菜、いも類、こんにゃくは調理する前に必ず下ゆで
2・ 揚げ物は必ず油抜き
3・ 朝晩、必ず火を通す
4・ 味が薄くなったり少なくなったら
、樺茶だし汁、塩、しょうゆで調整
5・ 朝、新しい材料を入れ味をしみ込ませる
6・ 木綿とうふは食べるとき、適量塩をふるとGoodです!
7・ 都度食べきりの分量にする
(こんにゃくは、限りではありません)
作り方 大きな鍋に、樺茶、おでんの素を入れ
お好みのおでんねたを入れ沸騰したら
蓋をして火を止める
味がしみたら出来上がり・・・朝作って夕方OK
このメニューで美容と健康の為に気をつけた事
・都度、豆腐類でたんぱく質、イソフラボン
・こんにゃくでカロリー調整
・上記2品で結構満腹感がでるので、ごはん控えめ
・根菜類、芋類をしっかり摂取
・からしで基礎代謝UP
・樺茶で免疫、抗酸化
つきあって下さって ありがとう!