2009年6月4日

キック~!梅肉エキスの作り方

miyokiの会長~直伝
サファイアの健康へのこだわりは母が大きく影響しています
(会長とは母ミヨキのことです・・・たま~に勝手にそう呼んでます)

母は働く?専業主婦で、家族の健康をいつも気づかっていました
野菜は赤、緑、黄色と、いろどりは栄養のバランスといい
たんぱく質は、肉、魚、大豆を交代ごうたいといい
必ずといっていいほど食卓には海苔と、すりごま器がありました
他にも色々ありますが、この時期になると・・・梅

梅が市場に並ぶと、どっさり買い込んで
梅干、梅酒に梅肉エキスと楽しそうに作っておりました
そこで自家製 梅肉エキスの作り方を紹介します

梅肉エキスの作り方
1・青梅を洗う
2・水分をとる
3・皮ごとすりおろす・・・タネは除く
4・すりおろした青梅をしぼる
5・しぼり汁を鍋に移し煮つめる
6・焦がさないよう煮立ったら・・・中火・・弱火・・とろ火
7・黒っぽい茶褐色になれば出来上がり
※目安は木杓子についたエキスがトロ~ッで◎ トロトロはまだまだ△です
8・冷まして、消毒した容器に移して保存
※母は空きびんを熱湯消毒して利用していました

注意すること
★金属製は不可です!木ベラを使い
★パイレックス・土鍋・ホーロー鍋等を使用して下さい
★保存も金属はダメです
★保存は冷蔵庫でかなり長期間大丈夫です
(我が家は翌年シーズンまで保存していました)

食べ方(我が家流)
★つまよう枝につけて、なめる・・・キク~!!

疲労回復、夏ばて防止に
皆さんも今シーズン梅肉エキスに挑戦してみてはいかが?

別途、梅肉エキス作ったあとの絞りカスや鍋にへばりついた
エキスについても記載しています・・・スクロールして見てみて!

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