2009年6月17日

梅肉エキス作った残り、どうする?

梅肉エキスを作ったあとは

1・鍋にへばりついたエキスがもったいな~い
  なので、鍋にたっぷり水を入れ沸騰させます

  冷まして、冷蔵庫で保存すれば
  濃縮梅ジュースが楽しめます

  飲む際は、砂糖か、蜂蜜を入れ
  更に水もしくはお湯で濃度を調整

  朝飲むと、体が一気に目覚めます

2・残った梅は適当に少なくなった蜂蜜のびんに
  入るだけ入れ、蜂蜜漬けを作ります

  現在エキスがどんどん出てきているので
  びんを振りながらウキウキ楽しみ~

3・梅肉エキスを作る際すりおろした、しぼりかす
  当然捨てません!

  ジャムを作る要領で砂糖を加え熱します
  あとは、いかようにも利用できます

4・更に初挑戦!今回は
  チャーガ梅酒も仕込みました
  どんなのが出来るんだろう・・・楽しみだな~

※ 梅肉エキスの作り方も別途紹介しています。
  

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