2009年8月30日
やき味噌作ってみよう!
最近、織田信長・宮本武蔵の
食にまつわるエピソードが
TVで放送されてました
集中力、免疫力UPの健康食だと
いうことで早速作ってみることにしました
・・・サファイア流やきみそ・・・
材料 みそ
すりごま
すりおろししょうが
かつおぶし
砂糖
白ワイン
オリーブオイル
樺茶エキス
作り方 上記全部鍋に入れ焦げないように
弱火で全体がまとまる位まで練り、出来上がり
分量 ・・・みそ200g程、あとは全て適当ですが
いけますよ!!
皆さんも一度作ってみては?
しかし・・・塩分が気になります
ちなみに樺茶エキスの作り方
ミルクパンに樺茶ティバック1個と300cc程の水を入れ
煮詰め50cc位になれば出来上がりです
注) 弱火でゆっくり煮出しながら煮詰めてて下さいね!
最後までつきあってくださってありがとう
また遊びに来てくださいネ!