2010年1月3日

がめ煮出来ました

私が住んでいる北九州では
お正月に限らず、がめ煮なるものを作ります。

おふくろの味の代名詞のようなもので
筑前煮とよく似ています。

おおきな違いは具材を
全部炒めるところでしょうか。

今回は鶏もも肉を使いましたが
骨付きのぶつ切りを使用すると
更に味が豊かになりますよ~!!

それでは、がめ煮ほぼ10人前

【材料】
・鶏もも肉・・・・・400g
・ごぼう・・・・・・2本
・れんこん・・・・・1節
・こんにゃく・・・・1枚
・干ししいたけ・・・10枚
・にんじん・・・・・1本
・里いも・・・・・・10個
・水煮たけのこ・・・1本
・いんげん・・・・・10本
・酒・・・・・・・・大さじ4
・椎茸もどし汁・・・材料がかぶる量
・砂糖・・・・・・・大さじ4~6
・しょうゆ・・・・・大さじ4~6
・オリーブオイル・・大さじ2
・樺茶・・・・・・・ティーバック1包

【下ごしらえ】
1・鶏もも肉はひと口大に切る
2・ごぼうは皮をこそげて斜め切りにし水にさらす
3・れんこんは皮をむいてひと口大の乱切りにし水にさらす
4・こんにゃくは塩でもんで水で洗いしたづな切り
5・しいたけは半分にそぎ切り
6・にんじんはひと口大の乱切り
7・里いもは皮をむき水にさらす
8・水煮たけのこは適当な大きさに切りよく水洗い
9・いんげんを茹で適当な長さに切る(絹さやもOK)

【手順】
1・鍋を熱し油をひく
2・鶏肉を入れてよく炒める
3・残りの具材を全部加えて炒め酒を水を加える
4・だし汁と樺茶ティーバックを入れる
5・煮立ってきたら火を弱めてアクを取る
6・砂糖を入れ落とし蓋をして10分ほど煮る
7・しょうゆを加え更に10分ほど煮る
8・最後にいんげんを入れ火を止める

ふたをしてしばらく置いておくと
味がなじんでおいしくなります。

樺茶ティーバックを取り出し
器によそって、どうぞ召し上がれ!

下の写真には、いんげんが入っていませんが
買い忘れた為で、ごあいきょう~

お正月用に2婆にも届け
あっという間になくなってしまいました。

普通のがめ煮との違いは
樺茶を使っているところです 

なにはともあれ
根菜たっぷりの定番レシピです

ちなみに、器は小石原焼です

がめ煮

☆…………☆…………☆…………☆

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