2010年11月7日
しょうが~エ~生姜♪
しょうがって買っても、ちょっと使って
あとは冷蔵庫で干からびてる~
ま~ありがちな光景 ← 新米主婦だった昔の私・・・
齢くって、少々知恵がついてる?私は
日持ちするよう、簡単に使えるよう
乾燥しょうがを作ります。
作り方は簡単
しょうがをスライスして天日で乾燥
密閉容器で保存します。
利用方法はお好みで
スープや味噌汁、魚の煮つけ、お茶漬け、雑炊
紅茶や美潤茶等にそのまま入れて使います。
もちろ~ん生姜湯だって簡単に出来ますよ~
お湯呑に乾燥しょうが、砂糖、はちみつ
あとはお湯を入れるだけですから~♪
寒くなるこれからの季節とっても重宝します。
皆さんも是非!作ってみてはどうでしょう。
風味は生には敵いませんが使えますよ~(^_^)v
乾燥させると、こんなんなります!
しょうがで冬を乗り切ろう~
ポッポ・ポッポ・ポ~♪ヽ(^。^)ノ
今日も一日スマイル&ハッピーで行きましょう♪
最後までつきあってくださってありがとう
また遊びに来てくださいネ!