2010年11月7日

しょうが~エ~生姜♪

しょうがって買っても、ちょっと使って
あとは冷蔵庫で干からびてる~

ま~ありがちな光景 ← 新米主婦だった昔の私・・・

齢くって、少々知恵がついてる?私は
日持ちするよう、簡単に使えるよう
乾燥しょうがを作ります。

作り方は簡単
しょうがをスライスして天日で乾燥
密閉容器で保存します。

利用方法はお好みで
スープや味噌汁、魚の煮つけ、お茶漬け、雑炊
紅茶や美潤茶等にそのまま入れて使います。

もちろ~ん生姜湯だって簡単に出来ますよ~ 
お湯呑に乾燥しょうが、砂糖、はちみつ
あとはお湯を入れるだけですから~♪

寒くなるこれからの季節とっても重宝します。
皆さんも是非!作ってみてはどうでしょう。
風味は生には敵いませんが使えますよ~(^_^)v

乾燥させると、こんなんなります!

P1010316.jpg

しょうがで冬を乗り切ろう~
ポッポ・ポッポ・ポ~♪ヽ(^。^)ノ

今日も一日スマイル&ハッピーで行きましょう♪ 
 

     ランキングに参加中です!
    にほんブログ村 健康ブログへ banner_04.gif
    b-orange.gif

    最後までつきあってくださってありがとう 
    また遊びに来てくださいネ!