2010年11月17日

しょうが糖できた~!

出来上がりました~♪ しょうが糖

そのまま食べてよし
カップに入れてお湯を注いでよし

もっちろ~ん美潤茶に入れてもOKよ~ヽ(^。^)ノ
美味しい、美味しいしょうが湯になりますのよ~♪

ほっとするね!しょうが糖
ありゃピンボケ

しょうが糖 出来上がり

【作り方】

スライスしたショウガ、砂糖を鍋に入れ
(しょうが200gだったら200gの砂糖)
水をかぶる位入れて火にかけ沸騰したら弱火

水分が1/3程度になったら火を止め粗熱をとり軽く絞って
クッキングシートに広げてグラニュー糖をまぶし天日乾燥
(オーブンに敷くシート)

注意:重ならないように広げて乾燥させて下さい。
   晴れた日つづき3日位で出来上がります。
   鍋に残った水分は立派な「しょうがシロップ」です。
   捨てないでね~(^-^)

しょうがシロップは容器に入れて冷蔵庫で保存

しょうがシロップ

しょうが大好き♪( ´▽`)

今日も一日スマイル&ハッピーでいきましょう♪
ニーッとね(^-^)♪ 
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