2011年1月10日
ぜんざい食べよ♪
七草がゆも終わって
さあ、いよいよ鏡開きだよ~
これでいよいよお正月気分も
スッキリさよなら本腰入れて行きましょう!
まだお正月気分抜けとらんと?
と言われそうですが・・・こんなもんです(笑
今年もぜんざい「いただきま~す」
毎年目分量で作っていますがダーリンは
甘いほうが好きなので、いつも甘めに仕上げます。
材料は
小豆、砂糖、塩、水、餅
作り方は
鍋に小豆、水を入れ沸騰
沸騰したお湯を一旦捨て
再度水を入れ柔らかくなるまで煮る
柔らかくなったところで、砂糖、塩を
数回にわけ味を見ながら加えていく
餅は焼きもちにして
椀によそうときに入れます。
私が作るときの材料は
小豆、ざらめ、塩、煮出し樺茶、餅となり
ゆでこぼしはしません。
小豆(あずき)は豆類なので植物性のタンパク質が豊富です。
アントシアニン、サポニン、ビタミン類、葉酸などが含まれ、
抗酸化作用、便秘、利尿作用、美肌作用などが期待できますよ~
樺茶はきのこ類なのでβ‐グルカン、SOD様物質が豊富です。
免疫力、抗酸化、等、美容と健康どっちも期待できますよ~
★樺茶はカバノアナタケ100%の健康茶です
なので
私の二刀流ぜんざいも
いいざんしょ~ヽ(^。^)ノ
健康は宝
今日も一日スマイル&ハッピーでいきましょう♪
★ランキングに参加中です!ヨロシクお願いします(^-^)
最後までつきあってくださってありがとう
また遊びに来てくださいネ!