2011年2月2日
簡単かぼちゃスープ
かぼちゃの皮ごとスープ素朴な味わいですよ~
4~5人分
所要時間 20分(内レンジ温め10分)
【材料】
冷凍かぼちゃ 350g
(私はニッスイの北海道産・栗かぼちゃを1袋使用)
樺茶300cc程
コンソメ1個
塩こしょう適量
牛乳200cc程
【作り方】
容器に冷凍かぼちゃを入れラップをし電子レンジで温める
温まったかぼちゃを、ヘラ等で荒くつぶす(皮ごと)
鍋に、つぶしたかぼちゃ、樺茶、コンソメを入れ火にかける
煮立ったら弱火にし牛乳を加え塩コショウで味を調えてOK
かぼちゃの素材感を残した手間いらずスープです
※皮が気になる方は、樺茶、牛乳を少なめにし、
つぶす前に皮を取り除いて下さい。
※フードプロセッサーを使用すると随分なめらかになります
★ ひと工夫
クルトンをのせればカリカリの触感が楽しめます。
【クルトンの作り方】
食パンを1センチ角にきり、乾燥させオーブントースターで
こんがり焼けば出来上がりです
※小ぶりが良い方は、小さめに切って下さい
更に
トーストの耳をちぎって入れれば
カボチャスープのひたひたパンが楽しめます。
かぼちゃは、β-カロテン、ビタミンC等を
豊富に含む緑黄色野菜です。
冬至にかぼちゃを食べる習慣は冬場ビタミンが不足しがちな
食生活の知恵だったのでしょう。
食物繊維も豊富に含まれていますよ!
素材を生かしたSimple食生活っていいね!
今日も一日スマイル&ハッピーでいきましょう♪
★ランキングに参加中です!ヨロシクお願いします(^-^)
↑
FC2以外のブロガーさん来たよ~!は
ここに合図してね♪あとでお伺いしま~す(^-^)
最後までつきあってくださってありがとう
また遊びに来てくださいネ!