2011年2月2日

簡単かぼちゃスープ

かぼちゃの皮ごとスープ素朴な味わいですよ~

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4~5人分
所要時間 20分(内レンジ温め10分)

【材料】
冷凍かぼちゃ 350g
(私はニッスイの北海道産・栗かぼちゃを1袋使用)
樺茶300cc程
コンソメ1個
塩こしょう適量
牛乳200cc程

【作り方】
容器に冷凍かぼちゃを入れラップをし電子レンジで温める
温まったかぼちゃを、ヘラ等で荒くつぶす(皮ごと)
鍋に、つぶしたかぼちゃ、樺茶、コンソメを入れ火にかける
煮立ったら弱火にし牛乳を加え塩コショウで味を調えてOK
かぼちゃの素材感を残した手間いらずスープです

※皮が気になる方は、樺茶、牛乳を少なめにし、
 つぶす前に皮を取り除いて下さい。
※フードプロセッサーを使用すると随分なめらかになります

★ ひと工夫
クルトンをのせればカリカリの触感が楽しめます。

【クルトンの作り方】
食パンを1センチ角にきり、乾燥させオーブントースターで
こんがり焼けば出来上がりです
  ※小ぶりが良い方は、小さめに切って下さい

更に
トーストの耳をちぎって入れれば
カボチャスープのひたひたパンが楽しめます。

トーストDeカボチャスープのひたひたパン
   ↓  ↓  ↓
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かぼちゃは、β-カロテン、ビタミンC等を
豊富に含む緑黄色野菜です。

冬至にかぼちゃを食べる習慣は冬場ビタミンが不足しがちな
食生活の知恵だったのでしょう。
食物繊維も豊富に含まれていますよ!

素材を生かしたSimple食生活っていいね!
今日も一日スマイル&ハッピーでいきましょう♪

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