2011年4月16日
ごぼうのきんぴら風煮物
美味しそうな立派な
ごぼうちゃんが届きました!
さっそく作りましたよ~
ごぼうと言えば定番のきんぴら
でもちょっと違う~~~
ものすご~く大胆な
「ささがき」にしました。
これくらい大胆な切り方の方が
このごぼうが楽しめそうです。
【材料】
ごぼう・・・1本
砂糖・・・・大さじ2程
酒・・・・・大さじ2程
醤油・・・・大さじ2程
ゴマ油・・・適量
七味・・・・適量
樺茶・・・・適量(材料が半分浸かる量)
※調味料は目安です!
【作り方】
ごぼうの皮をむき削ぎ切り
鍋にゴマ油をひき炒める
樺茶を入れ、調味料を加え落し蓋
水分が少なくなったら七味を加え
器に盛れば出来上がり
私が作るレシピは
水の代わりに樺茶を使います。
樺茶はキノコのお茶ですよ~♪
ごぼうには
食物繊維・ビタミンB1・B2・C
アルギニン等が含まれています。
便秘やコレステロールが気になる方に
オススメの食材です。
今回は皮を除きましたが
水にはさらさず使用しました。
実は皮を除いたり、水にさらすと
ごぼうの風味も成分も減少します。
ところで
こんな立派なごぼうは初めて見たぁ~~~~!
藤瀬農園さんに送って頂きました~ヽ(^。^)ノ
新ごぼう出るの楽しみだなぁ
。。。。。。。。。。。。。。。。
昨日より今日!今日より明日!
よかった!をひとつづつ!!!
そしてやっぱり笑顔だよ~
忘れないでいよう笑顔(^-^)
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最後までつきあってくださってありがとう
また遊びに来てくださいネ!