2011年4月30日
ごはん煎餅
とっても重宝
残ったごはんで簡単手作り「ごはん煎餅」3種
樺茶で作る野菜スープと相性ピッタリ
自分で作るから安心
そのまま食べてOK
スープに入れても美味しいよ(^-^)
スープに入れると
おこげスープっちゅうか
香ばしいリゾットになるっちゅうか・・・
作り方は簡単
説明は写真の方が早い(^_^)v
写真の作り方は分りやすいように
雑穀玄米ごはんで作っています。
【作り方】
4・上のラップをはいで天日で乾燥させる
下のラップもはいで、しっかり乾燥させる
【コツ】
完全に乾燥してから焼いて下さい。
白ごはん・玄米ごはん・雑穀玄米ごはん
どれも作り方は一緒です。
ただし玄米ごはん・雑穀玄米ごはんは
ラップに乗せる前にボールに入れ
すりこぎ等で先に潰して下さい。
理由・・・粘り気がなく乾燥させたり、
焼いている途中で煎餅が壊れるから。
【保存方法】
完全に冷まして密閉容器に入れるか
乾燥剤を一緒に入れるとパリパリ更に長持ち
乾燥剤はのり等に入っているので再利用してね
まずは白ごはんで作ってみてね~♪
樺茶で作る
人気「トマセロ・スープ」レシピはこちら
【お知らせ】
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一緒にダイエットしよう~ヽ(^。^)ノ
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昨日より今日!今日より明日!
よかった!をひとつづつ!!!
そしてスマ~イル♪
忘れないでいよう笑顔(^-^)
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