2011年4月30日

ごはん煎餅

とっても重宝
残ったごはんで簡単手作り「ごはん煎餅」3種
樺茶で作る野菜スープと相性ピッタリ

自分で作るから安心
そのまま食べてOK
スープに入れても美味しいよ(^-^)

スープに入れると
おこげスープっちゅうか
香ばしいリゾットになるっちゅうか・・・

DSC_0609_convert_20110430020942.jpg

作り方は簡単
説明は写真の方が早い(^_^)v

写真の作り方は分りやすいように
雑穀玄米ごはんで作っています。

【作り方】

1・ラップにスプーン1~2杯の、ごはんを乗せる
樺茶で雑穀玄米ごはん 作り方1

2・上からラップをかぶせる
樺茶で雑穀玄米ごはん 作り方2

3・手でペッタンコにつぶす
樺茶で雑穀玄米ごはん 作り方3

4・上のラップをはいで天日で乾燥させる
  下のラップもはいで、しっかり乾燥させる
樺茶で雑穀玄米ごはん 作り方4

5・プレートに乗せる
樺茶で雑穀玄米ごはん 作り方5

6・オーブントースターで、こんがり焼く
樺茶で雑穀玄米ごはん 作り方6

7・出来上がり・・これはちょっと焦げすぎ(笑
樺茶で雑穀玄米ごはん 作り方7

【コツ】

完全に乾燥してから焼いて下さい。

白ごはん・玄米ごはん・雑穀玄米ごはん
どれも作り方は一緒です。

ただし玄米ごはん・雑穀玄米ごはんは
ラップに乗せる前にボールに入れ
すりこぎ等で先に潰して下さい。

理由・・・粘り気がなく乾燥させたり、
     焼いている途中で煎餅が壊れるから。

【保存方法】

完全に冷まして密閉容器に入れるか
乾燥剤を一緒に入れるとパリパリ更に長持ち
乾燥剤はのり等に入っているので再利用してね
          
まずは白ごはんで作ってみてね~♪

樺茶で作る
人気「トマセロ・スープ」レシピはこちら

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昨日より今日!今日より明日!
よかった!をひとつづつ!!!

そしてスマ~イル♪
忘れないでいよう笑顔(^-^)

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