2018年7月12日
夏に食べたい!トウモロコシ粥の作り方~芯を活用!美味しいお粥ができます♪
【材料】4人分 米・・・・・1合 トウモロコシの芯・・・1本 トウモロコシの実~トッピング用に適量 水・・・・・5カップ 塩・・・・・好み適量 ※お粥は土鍋で炊くのがオススメ ※トウモロコシは皮付きのまま電子レンジで加熱600W5分 実を包丁で削ぎ芯と分けておく 【作り方】 米を洗い分量の水を入れて30分浸水 火にかけ強火~沸騰後とろ火で20分 火を止め蒸らし20分 トウモロコシの芯を取り出す 器に盛りトウモロコシの粒をトッピング 好みで塩を適量入れてお召し上がりください。 お米を洗います 分量の水とトウモロコシの芯を入れて30分浸水 強火にかけ沸騰したらとろ火にします。 20分経過しました!フタをして火を止め20分蒸らします。 20分経過!蒸らし完了です。 トウモロコシの芯を取り出します。 器に盛りトウモロコシを散らせば出来上がりです。 トウモロコシ 働き:むくみ、疲労、食欲不振 ※水の代わりに使いたい煮だし樺茶! 水の代わりに煮だした樺茶を入れてトウモロコシ粥を作るのもオススメです。 樺茶は無農薬ノンカフェインの天然カバノアナタケ100%のお茶です。 日焼けや夏バテで体力が落ちているときは食事に気を配り しっかり睡眠をとって体調を崩さないよう気を付けたいものです。 カバノアナタケのキノコパワー、抗酸化パワーも見逃せません。 TVでも紹介され注目されています。 毎日の食卓に樺茶~いつでもどこでもなんにでも(*^^*) 樺茶の詳細はこちら ]]>