2018年9月14日

蜂蜜で作るイチヂクと梨のコンポート&シロップ

【作り方】 イチヂクの皮をむき重さを計る 鍋にイチヂク、ハチミッ、赤ワイン、樺茶を入れ火にかける。 沸騰したら弱火にし灰汁を取り落としブタをして10分煮る。 40598945_1782927868449425_6538401952206684160_n 火を止める前にレモン果汁(半切り程度の果汁量)を入れ 火を止めそのまま冷まします。 フタを取るとこんな感じになっています。↓ 40568643_1782927531782792_7595134073626951680_n冷やして器に盛れば出来上がりです。 そして次は・・・梨のコンポート 40568569_1782927378449474_3247898378549329920_n-1イチヂクコンポートを作って残ったシロップをこします。 梨は皮をむいて一口サイズに切り 鍋にシロップ、梨を入れ もしシロップが被る量にならない場合は ワイン、蜂蜜、樺茶を適量加え被る量に調整します。 火にかけ沸騰したら弱火にし落としブタをし 10分煮て火を止めそのまま冷やします。 以上で出来上がりです。 ※リンゴで作っても美味しいです。 さて蜂蜜たっぷりのシロップが残りました。 捨てるのはもったいない!ですね。 残ったシロップは越して容器に入れ冷蔵保存すると 1か月くらいはもちますので シロップと炭酸を1:4~5の割合で割れば ワインサイダーの出来上がりです。 炭酸以外で割っても美味しくいただけます。 冷水、お湯、樺茶など~お好みでどうぞ(*^^*) 41863288_1795333930542152_1893447538011275264_n1 先ほどから「樺茶」なる名称が出て参りますが 樺茶ってなんですか???ですよね。 そこで樺茶について 樺茶は、白樺に寄生するキノコ「カバノアナタケ」をお茶として飲みやすく加工したものです。 カバノアナタケパワーは以下の図をご参照ください。 樺TOP3 味に癖がないため 煮だしてそにまま飲んでよし!料理に使ってよし!のお茶です。 樺茶の作り方は至って簡単! 1ティーバックを2~4リットルの好みの水量で沸かせば出来上がりです。 【樺茶の特徴】 ●天然原料100% ●ノンカフェイン ●農薬不使用 ●保存料、添加物、着色料なし 樺茶の購入はこちら https://www.miyoki.co.jp/kabacha/shopping.html 樺茶についてもっとお知りになりたい方はこちら https://www.miyoki.co.jp/kabacha/  ]]>