2019年3月4日

金柑ショコラ&金柑ジャムの作り方

カバノアナタケ茶専門店 MIYOKIの1103店長です。 今回は「金柑ショコラ」の作り方をご案内します。 2019年2月に開催した「わいわいカフェに遊びにおいで♪」にて お出ししたカバノアナタケ茶を使った「金柑ショコラ」ですが 金柑ジャムを使用しますので、併せてそのレシピもご紹介~♪ 【材料】 ココア・・・小さじ1 甘酒・・・大さじ2 金柑ジャム・・・大さじ2 豆乳・・・250cc 樺エキス・・・大さじ1 【作り方】 各材料をシェーカーに入れ振る レンジ600wで1分温めてグラスに注げば出来上がり ★濃い出し樺茶(樺エキス】の作り方は 作り方Bをご参照ください。 続いて <金柑ジャムの作り方> ①洗って水気を取りヘタを落とす ②鍋に金柑と水を入れ(金柑が被る量)沸騰させ煮こぼす。 ※浮いてくるので落としブタ等でまんべんなく浸かるようにする。 ③再度水を入れ金柑の表面が割れるまで煮る ④ザルにあげ、金柑の種を取り除く ※コツ:しっかり取り残しがないよう丁寧に ⑤金柑を刻むかフードプロセッサーで細かくする ⑥金柑の重さを計り重量の50%の蜂蜜を加える ※長期保存する場合は蜂蜜の量を増やし重さ60%以上にすること   ★金柑ショコラの作り方でご案内した 「カバノナナタケ茶について」 カバノアナタケ茶は、白樺に寄生するキノコ「カバノアナタケ」をお茶として飲みやすく加工したものです。 味に癖がなく煮出して飲んでよし!料理に使ってよし!の日常の食生活に馴染みやすい健康茶です。MIYOKIでは「樺茶(かばちゃ)」という商品名で販売していいます。 【樺茶の特徴】 ●天然原料100% ●ノンカフェイン ●無農薬 ●保存料、添加物、着色料なし 樺茶のきのこパワーは下図をご参照ください。 樺茶についてもっとお知りになりたい方はこちら   ~健康は毎日の食卓から~ 三心を胸に カバノアナタケ茶専門MIYOKI 天然白樺きのこカバノアナタケが好きすぎて 会社を創り樺茶を作った1103店長こと平川ひとみ    ]]>